Открывая совещание, В. Путин не скрывал того, что доволен свершившимся событием. «Мы сегодня присутствовали на запуске первого российского нефтегазового месторождения. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто принял участие в этом проекте. Ни одного сантиметра на этой платформе не истрачено без ума. Все насыщено оборудованием мирового класса. Здесь действительно понимаешь, что современная энергетика уже стала высокотехнологичным сектором экономики. Я смотрю на это с гордостью и всем рекомендую посмотреть», - сказал он.
Успешная реализация данного проекта говорит, по словам премьер-министра, о том, что в отрасль все активнее приходят передовые технологии. Необходимо развивать комплексную программу освоения месторождений на Северном Каспии. И в ней необходимо эффективно увязать как ресурсы частного бизнеса, так и государства. «Например, для того, чтобы создать благоприятные инвестиционные условия, мы уже пошли на обнуление налоговых ставок на НДПИ для каспийских месторождений. Нефтяники ставят вопрос и о снижении вывозной таможенной пошлины. Я дал соответствующее поручение профильным министерствам, рассмотреть его. Не исключено, что заключение окажется положительным для отрасли. Но в любом случае освоение месторождений на Каспии мы будем поддерживать», - заявил В. Путин.
Он также отметил, что речь идет не только о добыче сырья, но и о его глубокой переработке. В связи с чем он просил участников совещания отдельно рассказать о планах строительства в Ставропольском крае газоперерабатывающего завода. По мнению председателя Правительства РФ, это позволит существенно укрепить бюджеты регионов Прикаспия и создать новые рабочие места не только в нефтегазовой промышленности, но и в других, соприкасающихся с ней отраслях. «Так, в Астрахани практически с нуля была создана новая отрасль строительства морских платформ», - привел пример В. Путин.
На сегодняшний день Каспий является своеобразным полигоном для российской нефтегазовой промышленности. Здесь нефтяники нарабатывают опыт освоения морских месторождений, проводят апробацию методов разведки и добычи нефти. «Я уверен, что такой опыт пригодится им, когда начнется широкомасштабный выход на континентальный шельф», - сказал он.
Особо В. Путин заметил, что все работы, связанные с месторождением на Северном Каспии ведутся в строгом соответствии с тегеранской конвенцией по защите морской среды, то есть с соблюдением международных экологических стандартов. При этом впервые при бурении скважин в Каспийском море российские компании применяли метод нулевого сброса. Это означает полный запрет на сброс в море всех видов отходов. Мусор при таком методе собирается в специальные контейнеры и утилизируется уже на берегу.
О том, насколько перспективно направление освоение месторождений на российском Каспии, рассказал заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов. По его словам общероссийские запасы нефти насчитывают более 12 млрд. тонн, а газа – более 63 трлн. куб.м. Однако нужно отметить, что степень изученности континентального шельфа очень низка. Плотность сейсмических работ по акваториям наших морей составляет только 0,2 погонного километра на 1 кв. км. А плотность бурения 0,09 м на 1 кв. км. Наиболее изучены Азовское, Балтийское моря, но запасы нефти и газа в них невелики. А вот многие северные моря (Карское, Лаптевых и др.) практически не исследованы. «Поэтому на сегодняшний момент мы имеем лишь 1,2 млрд. тонн нефти и около 10 трлн. куб. м газа в качестве извлекаемых запасов топлива», - сказал С. Кудряшов.
Запасы нефти на Каспии равны, по оценкам специалистов, 379 млн. тонн нефти и 768 млрд. куб. м газа. Кстати, в советское время этот регион не оценивался как достаточно перспективный. Тогда считали, что нефти здесь есть около 156 млн. тонн, а газа – порядка полумиллиарда кубометров. В настоящее время открыто уже 11 месторождений. Настоящей жемчужиной является месторождение Филоновского, запуск которого планируется на 2014 год.
В рейтинге эффективности новых нефтегазовых регионов акватория Каспийского моря занимает лидирующую позицию среди шельфовых проектов. Это обусловлено, по словам С. Кудряшова, наличием уже разведанных запасов в количестве 1,5 млрд. тонн условного топлива, близостью к уже существующей транспортной инфраструктуре (200 км да входа в систему «Транснефть»), а также близостью к рынкам сбыта (до новороссийского порта всего 800 км).
Источник: www.astrakhan.net
Похожие страницы :
- Владимир Путин обеспокоен ростом тарифов на электроэнергию в Астраханской области
- Владимир Путин: В Астрахани с нуля создана новая отрасль – строительство морских платформ
- На Каспии предлагается создать ассоциацию судоходных компаний
- Человек на своем месте: Владимир Ложников – начальник Красноярского РЭС филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго»
- Восстановление и развитие промышленности
Пока комментариев нет