Новости компаний » КаспНИРХ готов обеспечить Белоруссии научную поддержку в товарном рыбоводстве
Разместил: Admin   Дата: 29.04.2010 12:22
Комментарии: (0)   Рейтинг:
27 апреля в рамках официального визита в Астраханскую область Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Василий Долголев посетил научно-экспериментальную базу КаспНИРХа – центр «БИОС».

Делегацию, в состав которой вошли также начальник отделения Посольства Республики Беларусь по ЮФО (г. Краснодар) Станислав Матук, Министр международного сотрудничества Астраханской области Денис Афанасьев, представитель МИД России в регионе Евгений Торбин и др. провели по цехам НЭБ «БИОС». Гостям рассказали об истории создания центра, показали маточное стадо осетровых, потомство, полученное от них в этом году, уникальную установку замкнутого водоснабжения, позволяющую содержать рыбу в цехах БИОСа круглогодично, а также технологические процессы, происходящие на научно - экспериментальной базе в этот период. Гостей интересовали вопросы содержания производителей осетровых, получения и инкубации икры, а также условия содержания молоди осетровых.

На встрече её участники обсудили вопросы, касающиеся состояния биоресурсов Волго - Каспийского бассейна, вылова и воспроизводства осетровых, сотрудничества с международными органами (CITES и др.). «Сегодня из пяти стан Прикаспия четыре занимаются искусственным воспроизводством осетровых. У туркменской стороны строительство завода пока в планах. Мы как институт оказываем им научную поддержку в этом вопросе, наши ученые консультируют зарубежных специалистов», - отметил в беседе руководитель направления международных и внешних связей ФГУП «КаспНИРХ» Валерий Пальцев.

«Сегодня мы призываем все страны ареала к тому, чтобы прекратить на 5-10 лет промышленный лов осетровых для того, чтобы сохранить то, что есть и за этот период приумножить запасы. Россия в одностороннем порядке уже такой лов прекратила. В настоящее время мы отмечаем, что в море запас осетровых есть, но это не то, что было 20-30 лет назад, а стадо более молодое, малоразмерное. Вот этим осетровым надо сейчас дать окрепнуть и восстановиться», - подчеркнул В.Пальцев.

По итогам визита её участники определили основные вопросы для дальнейшего сотрудничества, и пришли к договоренности уже в ближайшее время в официальном протоколе зафиксировать ключевые аспекты предстоящей совместной работы.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет