Происшествия » Ежемесячный сводный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций по Астраханской области на май
Разместил: Admin   Дата: 04.05.2010 12:09
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Подготовлен на основе информации ГУ «АЦГМС», отдела водных ресурсов Нижневолжского БВУ, гидрометеорологической службы Каспийской флотилии, Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, службы ветеринарии Астраханской области, филиала ФГУ \"Россельхозцентр\" по Астраханской области

По сведениям Астраханского ЦГМС средняя месячная температура воздуха в мае на территории области ожидается ниже климатической нормы (норма по области 17,6-18,4 тепла, по Астрахани 18,3 тепла).

Преобладающая температура воздуха:

1-10 мая - ночью + 4-9, в начале декады 3-8 тепла, местами до -1, днем 13-18 тепла. Во второй пятидневке температура воздуха ночью 5-10 тепла, днем 19-24 тепла.

11-20 мая – ночью 6-11 тепла, днем 19-24 тепла, в середине декады ночью 3-8 тепла, днем 13-18 тепла.

21-31 мая - ночью + 11-16, днем 20-25 тепла, в отдельные дни + 28-30.

Месячное количество осадков ожидается около и меньше нормы. Осадки в виде дождя наиболее вероятны с 6 по 15 мая. Ливневые грозовые дожди, местами с градом и шквалистым усилением ветра, ожидаются в период с 15 по 21 мая и в отдельные дни 3 декады.

Гидрология

На заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада 21 апреля был принят предварительный график попуска воды с Волгоградского гидроузла на Нижнюю Волгу во II квартале 2010 г. объемом 88,0 куб. км.

Начало увеличения сбросных расходов с 25 апреля, интенсивность наращивания сбросов до 1 мая по 2000 куб.м/с в сутки, далее по 3000 куб.м/с в сутки; с 4 мая осуществляется сельскохозяйственная «полка» сбросами 27000 куб.м/с. График специального весеннего попуска будет корректироваться в зависимости от состояния погодных условий и величины притока в каскад.

На реках области будет наблюдаться повышение уровней воды, связанное с развитием весеннего половодья. При осуществлении таких сбросных расходов с Волгоградского гидроузла максимальные уровни по всем водопостам области будут ниже среднемноголетних значений. Негативных явлений (берегообрушений, затоплений, подтоплений населенных пунктов и объектов народного хозяйства области) не прогнозируется.

На Каспийском море будет преобладать ветер переменного направления, при южном направлении ветра будут наблюдаться сгонно-нагонные явления. Видимость более 2 км. Волнение 2-5 балла, высота волны 1,0-2,0 м. В северо-западной части Каспия возможно колебание уровня на 10 – 20 см.

Прогноз вероятности возникновения природных ЧС

Проведенный анализ чрезвычайных ситуаций, наблюдавшихся в мае с 2000 по 2009 г. г. на территории Астраханской области показал, что в этот период преобладают чрезвычайные ситуации природного характера. Согласно статистическим данным наибольшее количество чрезвычайных ситуаций в мае отмечалось в Камызякском районе.

Наиболее характерными природными источниками ЧС в мае на территории Астраханской области являются:

- весеннее половодье;

- усиление ветра (порывы до 25 м/сек),

- заморозки на почве,

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения населения, объектах и линиях энергообеспечения, линиях связи.

Существует вероятность повреждения и гибели сельскохозяйственных культур, всходов и ранних посадок (источник – заморозки на почве).

Прогноз развития параметров ЧС, обусловленных техногенной опасностью: не прогнозируется.

Возрастает угроза возникновения несчастных случаев на воде (источник – массовая рыбалка).

В связи с увеличением активности клещей повышается вероятность заболевания жителей сельских районов области (Лиманском, Енотаевском, Черноярском, Приволжском, Харабалинском, Наримановском, Володарском и др), трудовая деятельность которых связана с животноводством или полевыми работами, крымско-геморрагической лихорадкой.

В Володарском, Лиманском, Красноярском, Наримановском, Приволжском, Камызякском районах во второй половине мая возможно отраждение личинок саранчовых, лугового мотылька, колорадского жука.

Вероятность возникновения чрез­вычайных ситуаций будет уточняться в недельных, ежедневных оперативных прогнозах и экстренных (штормовых) преду­преждениях.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет