Происшествия » Роспотребнадзор запретил ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана
Разместил: Admin   Дата: 05.05.2010 12:18
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию орехи и сухофрукты из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита в республике, сообщает пресс-служба ведомства. В письме за подписью главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, разосланном

руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, в частности, говорится:

\"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), по состоянию на 28 апреля 2010 года в Республике Таджикистан зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 - среди детей до 15 лет и 2 случая - среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом.

По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие дикого полиовируса в 32 случаях заболеваний. В эпидемический процесс вовлечены 24 из 68 административно-территориальных единиц Республики Таджикистан.

Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.

В связи с изложенным, Роспотребнадзор предлагает:

1. При проведении санитарно-карантинного контроля совместно с представителями таможенных органов в железнодорожном пункте пропуска «Аксарайская» (Астраханская область), а также в пунктах пропуска при воздушном сообщении не допускать ввоз на территорию Российской Федерации сухофруктов и орехов, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, в том числе частными лицами (ручная кладь).

2. Приостановить действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан

3. Принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан из реализации в торговой сети (розничная и рыночная торговля).
Источник: www.astrakhan.net




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц

Комментарии:
Пока комментариев нет