Происшествия » Встреча за круглым столом
Разместил: Admin   Дата: 05.05.2010 14:22
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Сегодня в стенах областного УВД состоялась встреча руководящего звена регионального ГИБДД с представителями местных СМИ. Сдвинув воедино четыре квадратных стола, главные «гаишники» области рассказали о всех проблемах и достижениях астраханских сотрудников ДПС.

Прогремели на всю страну

Разумеется, первым вопросом на повестке дня был о 26 сотрудниках ДПС, которые «нашумели» на всю страну. Напомним, что 14 из них находятся в СИЗО, 12 – под подпиской о невыезде. «Конечно, это удар по астраханской милиции, это позор, но мы сейчас делаем все, чтобы такого не повторилось», - начал беседу ВРИО начальника ГИБДД УВД области полковник Олег Линник. По его словам, система отбора в ряды ДПС кардинально изменилась, стали больше уделять внимания профподготовке кандидатов на должность. «Мы не будем тащить на своих плечах балласт, в виде тех сотрудников, которые выходят на службу с неохотой, - заявил Олег Линник. – Не хочешь служить в милиции, не надо! Увольняйся! А если же пришел на службу, будь добр выполнять все требования и правила, согласно регламенту». Да, не секрет, что зарплата у сотрудника ДПС порядка 10-12 тысяч рублей в месяц, что само по себе является просто мизерной платой за их работу. Но, как высказался один из местных журналистов: «Если их не устраивает такая маленькая зарплата, пусть идут работать в нефтяные компании». Шутка, а была сразу же взята на заметку руководителями регионального ГИБДД: «Да, зарплата маленькая, мы не спорим. Поэтому в милицию сегодня идут служить те, у кого есть романтика в душе, кто хочет жить в погонях и задержаниях преступников».

А почему только негатив?

«А почему только негатив показывают и пишут про сотрудников ДПС, - задал вопрос журналистам командир ОР ДПС ОР ГИБДД УВД Владимир Фомин. – Значит, как только гаишник взял взятку, вся страна с упоением смотрит, как это произошло. А вот то, что наши сотрудники только за последнюю неделю раскрыли четыре угона автомобилей, что неделю назад наши сотрудники вели погоню с применением оружия, рискуя собственной жизнью, это никому не интересно?\"

Журналисты призадумались…

Водители порождают преступления?

Вообще, надо отдать должное, очень много времени на сегодняшней беседе уделялось вопросу коррупции. Так, Владимир Фокин спросил: «А кто, как не водители, сами предлагают взятку сотрудникам ДПС? Он нарушил злостно ПДД, его останавливают, и водитель тут же сует деньги в карман. Для чего? Значит, гаишник взял деньги – это преступление, а тот, кто злостно нарушил ПДД и сует эти самые деньги сотруднику – это норма жизни? Нет уж, уважаемые журналисты, вы уж пишите и показывайте тогда и тех, кто пытается дать взятку гаишнику. Все должны знать, что дача взятки – это тоже преступление, и оно карается по закону».

По словам сотрудников ГИБДД сейчас настало такое время, что ДПС никто не боится. «Едет затонированная, крутая машина, - приводит пример Олег Линник. – А сотрудник ДПС даже ее не останавливает. Потому как знает, что за рулем сидит человек, который сразу же начнет размахивать каким-нибудь документом, вызывать на помощь знакомых, а потом еще и в суд подаст за то, что сотрудник ДПС его остановил якобы ни за что, ни про что. Я так понимаю у нас законы не для всех одинаковые? Кому-то можно ездить с затонированными стеклами, без государственных номеров и хамить сотруднику ДПС? Разве мы не в правовом государстве живем? Мы в корне будем менять этот стереотип. И большая просьба к прессе освещать наши позитивные сдвиги. Раз запрещена тонировка, значит запрещена! Раз нельзя передвигаться на машине без госномеров, значит нельзя! Закон един для всех!».

Хочется отметить решительность ВРИО начальника ГИБДД УВД Олега Линника. Вот чувствуется в нем железный кулак, он, как и своих подчиненных ругает, так и про водителей высказывается. Не знаю, как сейчас, но в быту моей службы в армии, про таких командиров говорили с любовью – «батя». Ладно, отбросим лирику в сторону, переходим к теме поведения на дорогах.

Культура вождения на нуле

В беседе был затронут вопрос и о том, что у водителей куда-то пропала культура вождения. Они уже позабыли, что такое включать поворотники, останавливать машины только в отведенных местах, уступать друг другу дорогу. Да что там водительский этикет, большинство из нас попросту пренебрегает элементарными правилами дорожного движения, пересекая две сплошные линии и выезжая на красный свет.

Один из журналистов подметил: «А не кажется ли вам, что какие сейчас водители – это вина и автошкол? В свое время я учился на права 6 месяцев и инструкторами по вождению были настоящие профи. А сейчас что творится? Почему дают права за месяц? Разве можно чему-то научить человека за это время?».

На это Олег Линник ответил следующее: «Хорошее предложение, между прочим. А давайте совместно со СМИ проведем рейды по автошколам? Пусть все астраханцы знают: где и как обучают. А то ведь был такой случай, когда наши сотрудники остановили для проверки учебный автомобиль, за рулем которого сидел ученик. А в багажнике лежали бутыли со спиртным, которое инструктор развозил по точкам. Ну, это же вообще уже из грани вон выходяще!».

«Не надо винить только сотрудников ДПС, - вступил в беседу зам. начальника ГИБДД УВД Орест Шевченко. – Вы хотя бы раз обратите внимание, как ведут себя водители, когда их остановил для проверки документов сотрудник ДПС? Начинается такой грубый разговор: «да ты знаешь кто я такой?» или «чего тебе надо?». Культура у водителей закончилась. Они даже элементарно забывают поздороваться».

И кто же все - таки главный «гаишник» региона?

Полуторачасовая беседа пролетела, словно пять минут. Много наболевших тем было затронуто. Договорились о том, что такие встречи необходимо организовывать чаще. Ну и напоследок обсудили, пожалуй, один из главнейших вопросов - где начальник ГИБДД УВД Александр Гордеев? По разным слухам, он то уже не начальник, то в отпуске, то на больничном. Вот что сказал ВРИО начальника ГИБДД УВД Олег Линник: «Александр Гордеев написал рапорт на имя министра внутренних дел РФ с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. Пока официальных документов о том, что Александр Гордеев больше не занимает эту должность, нет. С 14 апреля ВРИО начальника назначили меня».

О том, кто будет следующим начальником регионального ГИБДД, прогнозировать пока никто не берется.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет