Культура » Астраханские школьники и студенты могут стать авторами книги воспоминаний ветеранов ВОВ
Разместил: Admin   Дата: 07.05.2010 10:59
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Выпустить книгу воспоминаний астраханских ветеранов Великой Отечественной войны, собранных участниками интернет-проекта «Защитники Отечества», предложил вчера во время виртуального общения со школьниками и студентами региона губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Трудно осмыслить и оценить то, что сделали участники той войны, - заявил он. – И поэтому особенно отрадно, что астраханская молодежь так активно включилась в проект «Защитники Отечества»».

Интернет-проект «Защитники Отечества» начался в марте этого года по инициативе астраханской молодежи. Самым первым идею поддержал губернатор Александр Жилкин, а также – Астраханский государственный университет (АГУ), министерство образования и науки региона, агентство связи и массовых коммуникаций. На сегодня в рамках проекта собраны более тысячи сочинений и эссе школьников и студентов, они опрашивали не только непосредственно ветеранов ВОВ, но и всех, кто что-то знает и помнит о той страшной войне. Работы размещены на портале pobeda.aspu.ru сайта АГУ. Эксперты особо отмечают, что проект позволил впервые собрать в интернет-пространстве эксклюзивный материал «поколения свидетелей прошлого» Астраханской области.

Во время вчерашнего мероприятия, когда участники проекта из нескольких сельских районов Астраханской области выходили на связь с губернатором посредством интернета, Александр Жилкин предложил не ограничивать действие замечательного проекта юбилейным Днем Победы-2010, а продолжить его и после 9 мая. Поэтому пока можно будет говорить только о промежуточных итогах, они будут подведены, как сообщил министр образования и науки Виталий Гутман, 15 мая. Самые активные школы и районы получат дипломы и грамоты отраслевого министерства, а авторы лучших работ – специальные призы.

Александр Жилкин признался, что, поддержав проект, он все же опасался пассивности со стороны потенциальных участников, и теперь очень рад, что ошибся. «Я прочитал многие сочинения, и меня поразило, насколько активно откликнулись молодые люди на призыв собрать воспоминания о Великой отечественной войне. Это значит, что ни мы, ни наши дети и внуки не забудем, кому обязаны правом на жизнь. Многие сегодня принижают роль Советского Союза во второй мировой войне, а вы пишете настоящую историю», - сказал губернатор.

Продолжением проекта должны стать виртуальные музеи Боевой славы в каждой школе Астраханской области и научно-исследовательский центр региональной истории на базе АГУ. Соответствующие поручения Александр Жилкин дал вчера министерству образования и науки Астраханской области.


Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет