Наука и Образование » Общественность высказалась за сохранение рыбных ресурсов региона
Разместил: Admin   Дата: 07.05.2010 11:09
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Вчера в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялись общественные слушания материалов, обосновывающих объемы общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова водных биоресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волжско–Каспийского рыбохозяйственного бассейна, включая внутренние водоемы, на 2011 г.

Самые активные и неравнодушные к судьбе своей малой Родины, состоянию её биоресурсов астраханцы приняли участие в слушаниях и высказали свою гражданскую позицию. С докладом по повестке дня выступила куратор проектов «Биоресурсы» ФГУП «КаспНИРХ» Раиса Ходоревская.

Если положение отдельных видов, таких как: сом, кутум, линь, кефаль, каспийский тюлень, раки вполне благополучное, состояние популяций других представителей ихтиофауны вызывает серьезную тревогу. Так основу промысловых уловов в Астраханской области всегда составляла вобла. Сейчас её запасы находятся в неудовлетворительном состоянии. Основными причинами этого, по словам ученых, являются: отсутствие оптимальных попусков воды в низовья Волги, неконтролируемое изъятие, состояние кормовой базы в северной части Каспийского моря.

«Судак в последние годы для нас становится поистине деликатесной рыбой и по цене уже сравнивается с осетриной», - отмечает Раиса Ходоревская. Большое неучтенное изъятие отмечается для сазана. Уловы щуки последние 30-40 лет не превышали 5 тыс. т, но в 2009 году её выловили в два раза больше.

«Фактически сейчас у нас идет разграбление рыбных запасов. Таким отношением к биоресурсам мы скоро похороним Волго–Каспийский бассейн!», - возмутился член Общественной палаты при губернаторе Астраханской области Валерий Богданов.

В итоге обсуждений представители общественности одобрили и рекомендовали направить на Государственную экологическую экспертизу в установленном порядке материалы Биологического обоснования ОДУ и возможного вылова водных биологических ресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волжско–Каспийского рыбохозяйственного бассейна, включая внутренние водоемы, на 2011 г.

Они также единогласно поддержали позицию науки о необходимости:

- обеспечить на правительственном уровне решение вопросов экологизации весенних попусков воды из Волгоградского водохранилища в низовья Волги с целью выполнения требований рыбного хозяйства для повышения эффективности естественного воспроизводства промысловых рыб Волго-Каспия;

- принять меры по ужесточению борьбы с браконьерским ловом, сопоставимым по объемам с официальным промыслом водных биоресурсов;

- продолжить мониторинговые исследования и разработать рекомендации по решению экологических проблем, связанных с сохранением биоресурсов Каспийского моря в условиях разведки, промышленной добычи и транспортировки углеводородного сырья и др.

Для реализации поставленных задач, по мнению участников слушаний, необходимо объединить усилия общественности, науки, управленческих, природоохранных и др. организаций в целях восстановления и увеличения запасов ценных промысловых видов рыб Каспийского бассейна.


Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет