Строительство ведет АПК «Лиман». Вторым этапом, после сооружения завода по первичной переработке, будет в этом году начало посевной кампании, обеспечивающей будущее поголовье кормами. Как рассказал губернатору генеральный директор АПК «Лиман» Игорь Чеховский, ставку решено сделать на растение амарант, чрезвычайно богатое белком, маслом, клетчаткой. Использовать его как сырье для комбикорма собираются в сочетании с сахарным сорго. Оборудование для комбикормового завода начнет поступать летом из США.
Готова проектная документация и для откормочников на тысячу голов каждый – это будут трехстенки с кормушками под навесами. «Если в этом году добьемся урожая кормов хотя бы в половину от планируемого, то можно уже осенью ставить несколько откормочных комплексов и закупать скот», - надеется Игорь Чеховский. Всего же откормочников будет шесть - на шесть тысяч голов, из них часть скота будут держать на репродукцию, чтобы ежегодное поголовье молодняка составляло две тысячи голов. При комплексе будет лаборатория по осеменению, которая сможет работать и на весь регион. Еще две тысячи голов молодняка собираются закупать у местного населения.
Кроме того, в селе Буруны на 22 гектарах предприятие будет создавать свиноводческий комплекс на девять тысяч голов. В качестве эксперимента попробуют выращивать вьетнамских вислобрюхих свиней, чтобы производить настоящий бекон, в котором 80 процентов мяса 20 процентов жира. Эта ферма будет работать по итальянской технологии.
Лиманцы заинтересованы в создании комплекса не только потому, что смогут продавать ему выращенный на подворьях скот: новое большое производство даст району 300 новых рабочих мест. Для высококвалифицированных сотрудников рядом построят жилье. Уже выделено 12 участков под домики. «Займитесь сразу озеленением, - сказал Игорю Чеховскому губернатор, - надо прививать населению культуру быта».
Особо Александр Жилкин интересовался, какова поддержка со стороны областного минсельхоза и районных властей. «Сказать, что у нас нет проблем с администрацией района, - ничего не сказать: мы просто не знаем, что это такое», - похвалил власть Игорь Чеховский. Министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко добавил к этому, что отслеживает весь проект и для его становления можно использовано то обстоятельство, что Астраханская область включена в число девяти пилотных субъектов, где решено создавать агропромышленные парки.
Александр Жилкин предложил руководителю бюджетного комитета Государственной думы Астраханской области Татьяне Максимовой изучить вопрос о придании проекту Лиманского животноводческого комплекса статуса социально-важного инвестиционного проекта и предложить для этого предприятия налоговые льготы. Как сказал Александр Жилкин, «для того, чтобы на период окупаемости комплексу было более комфортно работать». На плановую мощность хозяйство должно выйти через пять лет.
Источник: www.astrakhan.net
Похожие страницы :
- Работа мобильных социальных бригад в Лиманском районе продолжается
- Московская компания построит два стадиона в Камызякском районе
- В Икрянинском районе обсудили вопросы опеки и попечительства несовершеннолетних
- ДТП в Камызякском районе: один человек погиб, трое получили ранения
- В сфере особого внимания, или как в Приволжском районе борятся с преступностью несовершеннолетних
Пока комментариев нет