Как отметил в начале встречи астраханский губернатор, «Астраханская область впервые принимает у себя официальных лиц из Туркменистана столь высокого уровня . Это большая честь для нас». Наши отношения имеют давние традиции. К тому же в регионе проживает одна из самых крупных в России – третья по численности - туркменская диаспора.
Вот краткая хронология отношений двух территорий новейшего времени. 2006 год - первый рабочий визит в Туркмению официальной делегации, который называют отправной точкой в возобновлении активных двухсторонних отношений. 2007 год - налаживание основных деловых контактов в ходе визита делегации Астраханской области в Ашхабад. Обозначенные сферы взаимного интереса: международные грузоперевозки, судостроение и судоремонт, стройиндустрия, поставки продовольствия, использование биоресурсов Каспийского моря, наука, культура, технологии. 18 марта 2008 года - подписание соглашение между правительством Астраханской области и правительством Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
«Эту встречу мы расцениваем как свидетельство признания вклада Астраханской области в развитие российско-туркменского сотрудничества», - сказал Александр Жилкин. Сегодня особенно актуальны следующие направления сотрудничества. Уже обсуждается и активно прорабатывается вопрос об открытии в Астрахани торгового представительства Туркменистана на юге России. Особое направление взаимовыгодных отношений – это судостроительство и судоремонт. «В Астраханской области располагаются 15 крупных судостроительных заводов, которые могут строить суда для нефтегазовой промышленности», - сказал губернатор и привел примеры удачного сотрудничества астраханских судостроителей с туркменскими и прочими иностранными партнерами. Об актуальности данного направления взаимоотношений сказал в своем выступлении и Гурбангулы Бердымухамедов. Образование. В вузах Астраханской области ежегодно растет число туркменских студентов. Кроме того, Александр Жилкин предлагает открыть в Туркменбаши филиалы вузов, готовящих специалистов по туризму. По его словам, астраханцы уже накопили определенный опыт в туристическом бизнесе и готовы поделиться им с туркменскими коллегами. Кроме промышленности и сферы отдыха, может быть перспективным и сотрудничество в дипломатической сфере. В Астраханской области уже работают несколько дипломатических представительств, прорабатывается вопрос об открытии еще нескольких, одно из которых вполне может стать туркменским.
«Особый знак культурных отношений – это памятник великому туркменскому поэту Махтумкули Фраги, подаренный астраханцам от имени туркменского народа, - сказал Александр Жилкин своему высокому гостю. - Это уникальный культурный монумент. Многие астраханцы знают его творчество, читают его произведения, мы переиздали книгу его произведений». В плане развития культурных отношений у Астраханской области и Туркменистана также большие планы. Например, астраханцы предложили провести в следующем году дни культуры Астраханской области в Туркменистане, а Гурбангулы Бердымухаммедов намерен организовать в следующем году в Туркмении приморский фестиваль.
Особое направление сотрудничества – инновации. Туркменский президент обратил внимание на то, что в Астраханской области хорошо развита сфера нанотехнологий. «Астрахань имеет очень древнюю и богатую историю. Наращивание взаимовыгодных партнерских отношений с крупнейшими и развитыми регионами России, к которым относится и Астраханская область, является приоритетным направлением дальнейшего развития двух стран. Регион играет заметную роль в развитии современной России», - заявил в своем выступлении туркменский президент.
Источник: www.astrakhan.net
Похожие страницы :
- В Астраханской области может появиться собственная минералка
- В Ашхабаде обсуждают вопрос открытия консульства Туркменистана в Астрахани
- Астраханскую область с рабочим визитом посетит Президент Туркменистана
- Александр Жилкин доволен итогами визита Президента Туркменистана в Астраханскую область
- Стихи об Астрахани
Пока комментариев нет