Происшествия » Судебные приставы призывают граждан войти в новый 2011 год без долгов
Разместил: Admin   Дата: 27.12.2010 10:53
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В период экономических трудностей неуплата налогов приобрела массовый характер, что негативно сказывается на экономической безопасности государства. Смягчить возможные негативные последствия неисполнения налоговых обязательств призваны судебные приставы. Именно на них законом возложены обязанности в принудительном порядке взыскивать налоги.

Только за 11 месяцев 2010 года в производстве судебных приставов-исполнителей Астраханской области находилось свыше 33 тысяч постановлений налоговых органов и судебных актов о взыскании налоговых платежей с юридических и физических лиц на общую сумму около 1,9 млрд. рублей. Усилиями приставов с неплательщиков удалось взыскать и перечислить в бюджеты различных уровней налогов на сумму свыше 404 млн. рублей. Для сравнения - за весь 2009 год с неплательщиков налогов было взыскано 320,5 млн. рублей. При этом в данную цифру вошли и взысканные налоговые санкции за неуплату налога. В этом году судебные приставы арестовали имущество должников по налогам на сумму свыше 35,3 млн. рублей.

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области систематически проводится анализ складывающейся ситуации. Выясняется, что налоги не платят как предприниматели, так и рядовые граждане. Причем, задолженность некоторых астраханцев по налогам может превышать десятки тысяч рублей.

Как показывает практика, довольно часто крупный долг простого гражданина образовывается не сразу. Взять, например, транспортный налог или налог на недвижимое имущество – квартиру. Сначала просроченный налоговый платеж невелик, его или забыли оплатить, или просто в назначенный срок не оказалось денег в семейном бюджете. Налоговые органы в таких случаях уже после ранее направленных извещений направляют должникам предупреждения. Однако должник по каким-то причинам долг не погашает. Подходит очередной срок уплаты налога, но ситуация не меняется. Налоговая инспекция направляет новое требование об оплате или выносит постановление о взыскании налога, которое вручается под роспись, в случае если должник явится по вызову налоговиков.

Если эти меры оказываются не эффективными, налоговые органы обращаются в суд за получением исполнительных документов. Далее дело за судебными приставами. И тут следует помнить, что должнику необходимо погасить не только долг по налоговым платежам, но и пени за его просрочку.

В преддверии новогодних праздников судебные приставы призывают всех жителей Астраханской области использовать все возможности для уплаты налогов. В противном случае, уже в Новом году придется заплатить и сам налог, и пени за его просрочку. И те, кто задолжал государству, рискуют лишиться своего имущества, денежных средств на счетах в банках или части заработной платы, а то и получить административное взыскание.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет