Экономика » Петр Скоробоенко: история жизни = история энергетики
Разместил: Admin   Дата: 17.12.2010 11:53
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В астраханской энергетике трудится немало замечательных людей, высококлассных специалистов. Увы, немного осталось тех, кто стоял у истоков электрификации Астраханской области, кто помнит славные времена, когда по новым проводам электроэнергия проникала в самые отдаленные села региона, делая жизнь людей ярче. Один из таких людей – Петр Канкордиевич Скоробоенко.

Работает в энергетике 47 лет в службе измерений и метрологии. Его, как истинного метролога, по праву можно назвать хранителем жизни энергетики, ведь от точности измерительных приборов зависит надежность работы электрооборудования.

«Канкордиевич», так его любя называют коллеги, человек незаурядных способностей, благодаря которым он в жизни добился всего того, чем сегодня может по праву гордиться.

История семьи

История семьи Скоробоенко удивительная. Петр Скоробоенко родился в Абхазии, но историческая родина семьи – Ростовская область, Аксайский район. Его дед был казаком, занимался рыбным промыслом. Отец - Канкордий Федорович родился на рыбацкой шхуне, которая вскоре после его рождения потерпела крушение и затонула. Экипаж, в том числе и новорожденный ребенок, спасся не на шлюпке или плоте, а в деревянном сосуде – кане, который использовался для засолки селедки. В честь спасительного «ковчега» малыша назвали Канкордием.

В 30 годы прошлого века ударными темпами шла электрификация Советского союза. На Юге страны были собраны лучшие специалисты для строительства электростанций. В их числе оказались родители Петра Канкордиевича и его дядя Валериан Федорович. Предприятие тогда называлось «Кавказэнергомонтаж».

Канкондий Федорович был высококлассным сварщиком, а мама -монтажницей-высотницей. Семья Скоробоенко стала частью истории электрификации страны, объездив энергостройки Юга Советского союза.

В 1938-1939 г.г. отец Петра Канкордиевича был в числе тех, кто начинал строительство Астраханской ГРЭС. Во время Великой Отечественной войны строительство энергообъекта было законсервировано и вновь продолжено с наступлением мирной жизни.

Феномен Петра Скоробоенко

Обычно человек сам определяет профессию, близкую по характеру, интересам. Но бывает, что профессия выбирает тебя. Так получилось в жизни Петра Канкордиевича Скоробоенко: прибористом стал с детства.

Воспитываясь в семье рабочей интеллигенции, маленький Петя выдел у отца редкие по тем временам приборы. Вольтметр английского производства, подаренный отцу, был один из них. Ценный прибор юный метролог разобрал под кроватью до винтика: «Он до сих пор у меня в глазах стоит», - вспоминает Петр Скоробоенко сейчас. Детское любопытство оказалось весьма полезным в жизни.

В первом классе в свободное от уроков время Петр уже ходил по домам и ремонтировал радиоприемники.

В школе П. Скоробоенко легко давалась математика. Особый склад ума, природный талант позволяли решать задачи повышенной трудности даже во сне. Он неоднократно выигрывал городские математические олимпиады, в шахматы легко обыгрывал своих учителей.

После окончания восьми классов, Петр Скоробоенко поступил в специальную математическую школу, созданную на базе Астраханского педагогического института, где в полной мере смог проявить свой талант.

Кроме математики, тогда же в детстве появилось и еще одно любимое увлечение – фотография. Позднее это увлечение стало профессиональным.

Измерительная лаборатория – сердце энергетики

Мастерская по проверке и ремонту электроизмерительных приборов появилась на Астраханской ГРЭС в конце 50- г.г. Ее основал Шичков Ростислав Владимирович. Этого человека по праву считают основателем всех измерений в энергетике в Астраханской области. На основе измерительной лаборатории ГРЭС был создан Астраханский Центр стандартизации и метрологии. Измерительные приборы и установки, разработанные Р.В. Шичковым, являлись образцовыми, а по его чертежам позже стали появляться заводские аналоги.

Вместе с Ростиславом Владимировичем в измерительной лаборатории работали известные в Астрахани метрологи: Иван Романович Самоха, Николай Дмитриевич Пепков, Надежда Ивановна Попова.

Петр Скоробоенко познакомился с Р.В. Шичковым, когда учился в школе. Тогда, в послевоенные 50-е годы профессиональное образование получали вместе с общим. Из стен общеобразовательных школ выходили не просто выпускники, а востребованные в то время специалисты.

Из всех старших классов астраханской школы № 4 было выбрано пять человек для подготовки специалистов – метрологов, среди которых оказался Петр Скоробоенко. Ростислав Владимирович Шичков, которого школьники уважительно называли «дедом», стал учителем и наставником для молодых дарований, сумел привить им любовь к измерениям.

В те времена энергетика была одной из самых прогрессивных и бурно развивающихся отраслей экономики. И именно энергетика звала и манила Петра Скоробоенко. Он мечтал после окончания школы работать в лаборатории Р.В. Шичкова. Это была единственная в то время метрологическая лаборатория в Астраханской области и попасть работать туда можно было только по разрешению «свыше».

Чтобы быть ближе к измерительной лаборатории, в 1964 году П. Скоробоенко устроился на работу в «Кавказэнергомонтаж», который в то время находился на территории Астраханской ГРЭС. Петр Канкордиевич принимал участие при пуске третьего и наладке четвертого блоков электростанции. За год работы в «Кавказэнергомонтаже» он смог из ученика электрика стать электромонтером третьего разряда, что за такой короткий строк удавалось отнюдь не каждому.

В свободное от основных обязанностей время, Петр Скоробоенко бегал в измерительную лабораторию и помогал Ростиславу Владимировичу Шичкову, а заодно и учился у него. Только спустя три года, отслужив в контрольно-измерительной лаборатории космических войск, Петр Канкордиевич получил возможность реализовать свой талан и накопленный в армии опыт в лаборатории «деда».

Астраханские электрические сети

В 1964 году из ГРЭС выделились Астраханские электрические сети, а в 1965 году на молодом сетевом предприятии организовалась своя измерительная лаборатория, которую возглавил сын Р.В. Шичкова Олег Ростиславович. Астраханская ГРЭС была «старшим братом» для Астраханских сетей, поэтому первые годы обе измерительные лаборатории работали сообща.

Устойчивое финансирование под контролем Министерства энергетики и электрификации Советского союза, грамотные специалисты - талантливые метрологи, высокий уровень контроля со стороны РЭУ «Волгоградэнерго», в состав которого тогда входила астраханская энергетика – все это обеспечило измерительной лаборатории статус «лучшая в Союзе».

«Все измерения были на наивысшем уровне, - вспоминает П. Скоробоенко, - Р.В Шичков заказывал для лаборатории по три комплекта приборов и установок напрямую с завода. Один комплект был специально для Центра стандартизации и к нему мы не прикасались, второй комплект – ремонтный, а третий – поверительский. По закону ремонтник не имел права сам осуществлять поверку приборов, это мог делать только Ростислав Владимирович.

В 1970 году П.К. Скоробоенко перешел работать слесарем-прибористом 5 разряда в лабораторию Шичкова «младшего». С каждым годом, по мере развития электроэнергетики в Астраханской области, объем работ у службы измерений только увеличивался.

Измерительная лаборатория Астраханских электрических сетей Олега Ростиславовича Шичкова, стала работать автономно от ГРЭС в 1972 -1973 г.г. и была базовой, т.е. союзного значения, имела право ставить свое клеймо на приборы. Контроль за работой лаборатории был очень строгий и велся даже со стороны КГБ.

Большую помощь и поддержку молодой астраханской энергосистеме оказывало РЭУ «Волгоградэнерго». С особым уважением П.К. Скоробоенко вспоминает инспектора центральной службы релейной защиты, автоматики и Нелю Михайловну Харламову. «Под ее контролем был каждый прибор на каждой нашей подстанции, - вспоминает Петр Канкордиевич.

По обучению специалистов тоже обращались к коллегам из «Волгоградэнерго», но много приходилось ездить и на приборостроительные заводы.

В Астраханских сетях было правилом проводить специальные измерительные дни. На центральных подстанциях устанавливали приборы и дежурные подстанций за сутки снимали и записывали показания. «На подстанциях, - вспоминает П.К. Скоробоенко, - мы работали по ночам. Чтобы снять приборы, необходимо было отключить оборудование, а делать это в рабочее время было категорически запрещено».

В 1970 году в Астраханских электрических сетях стала появляться телеметрия. «Первые телеметрические приборы на подстанции «Рассвет» устанавливал я, - вспоминает Петр Канкордиевич, - Информация с крупных подстанций передавалась на центральный диспетчерский пульт Астраханской ГРЭС, а потом - в Волгоград».

Случаи из практики

Служба измерений во все времена была «на передовой». Ни одно аварийное отключение не обходилось без прибористов. Петр Канкордиевич Скоробоенко и Олег Ростиславович Шичков выезжали на место ЧП вместе с главным инженером. В то время им был Семененко Сергей Родионович. Приходилось не только обследовать оборудование и давать свою оценку причин аварии, но и документировать все с помощью фотографии. Тут-то П.К. Скоробоенко и пригодились навыки фотографа.

Ветеран метрологической службы вспоминает, как в начале 70-х годы из-за сильного снегопада повалило несколько опор линий электропередачи 110 кВ в Красных Баррикадах Икрянинского района Астраханской области. Когда он вместе с главным инженером Астраханских электрических сетей С.Р. Семененко приехали на место аварии, то обнаружили стадо сайгагов. Во время снежного бурана животные нашли убежище на подстанции, беспомощно забились в угол, как бы прося защиты у энергетиков.

Помнит Петр Канкордиевич, как в лихие для энергетики 70-е годы на Астраханскую область обрушилась соляная буря. Соль осела на изоляторы, произошло массовое отключение. «Комиссия из Москвы не верила, что оборудование отключилось из-за соли. Изоляторы облизывали, на вкус соль пробовали», – вспоминает ветеран энергетики.

В 1979 году было сильное наводнение. Энергообъекты сильно пострадали, много опор повалило. Отчет о происшествии вместе с фотографиями отправляли в Москву в Министерство энергетики и электрификации. А за разрешением сфотографировать энергообъекты обращались в Комитет Госбезопасности.

Эталон настоящего метролога

Всю свою жизнь Петр Канкордиевич Скоробоенко посвятил служению энергетике. Многим помогал найти свою дорогу в жизни, подсказывал, передавал опыт. Добрыми словами его могут вспомнить ученики, разбросанные по всему бывшему Советского союзу и коллеги, которые сегодня работают с ним рука об руку. П.К. Скоробоенко рад и сегодня поделиться своими знаниями и опытом с молодежью. Но, к сожалению, не многие молодые специалисты хотят заниматься точными науками.

Сейчас ветеран энергетики на заслуженном отдыхе, но без работы жить не может, не может оставаться без дела. Он все еще в строю. Его сын - Виктор Скоробоенко пошел по стопам отца, продолжив династию энергетиков.

«Главное в метрологии, как и вообще в жизни, - считает Петр Канкордиевич, - быть принципиальным, педантичным, терпеливым. Я никогда ничего не боялся и всегда добивался цели». А еще немало важно, любить свое дело так, как любит его «Канкордиевич»: все приборы для него -«дети», и без них он и дня не может прожить.

Мэтр службы измерений, оглядываясь назад и заглядывая в будущее говорит: «Я прожил очень хорошую жизнь: и тяжелую, и легкую, и странную, и интересную, и сладкую, и горькую. Я много видел и много сделал. Хочу, чтобы молодое поколение помнило, что без метрологии, без контроля за приборами, энергетика умрет».5fb
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет