Экономика » Человек на своем месте: Владимир Ложников – начальник Красноярского РЭС филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго»
Разместил: Admin   Дата: 20.12.2010 11:55
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Энергетика – опора российской экономики. Вот почему важно, какие люди в ней трудятся: от уровня их ответственности, надежности и профессионализма зависит электроснабжение государства. Эти качества в полной мере присущи специалистам Красноярского района электросетей (КРЭС) филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго». Более двадцати лет им руководит Владимир Александрович Ложников – человек, как говорится, стопроцентно «на своем месте».

Из пекарей в энергетики

Порог Красноярского РЭС Владимир Ложников впервые переступил в 1980 году. До этого он после окончания технологического техникума по специальности «техник-механик» несколько лет проработал на хлебозаводе. Так бывший мастер по обслуживанию пекарни стал электромонтером КРЭС, а через десять лет его возглавил.

В этом году Владимир Васильевич отметил важный юбилей: более трех десятилетий в электроэнергетике. За эти годы многое изменилось в Красноярском районе электросетей. Тем ценнее для нас воспоминания человека, на глазах и при непосредственном участии которого небольшое подразделение «Астраханских электросетей» превратилось в один из ключевых энергообъектов Астраханской области.

Поначалу КРЭС был невелик: 20 сотрудников на два участка сетей – Урусовский и Красноярский, которые создавались для обслуживания подстанций. Их тоже было мало: малопримечательный аграрный Красноярский район в 1980 году вместе с остальными территориями Астраханской области делил славу «всероссийского огорода».

Все изменилось в 1984 году, когда на красноярской земле было открыто Аксарайское газоконденсатное месторождение, как позже оказалось, – крупнейшее в Европе. Так началась новая эпоха в развитии Астраханской области, отправной точкой которого явился пуск в эксплуатацию мощного газоперерабатывающего комплекса.

Возведение объекта потребовало значительного расширения местных электросетей. Для этого были построены подстанции «Аксарайская» и «Ахтубинская», установлены сотни опор и протянуты десятки километров линий электропередачи. Для Красноярского района в частности и всей Астраханской области это было своеобразным продолжением реализации плана ГОЭЛРО.

Работы у сотрудников КРЭС был непочатый край. По словам Владимира Васильевича, энергетика – отрасль коллективная. В одиночку ничего не решить. Потому он с сердечной благодарностью вспоминает тех, с кем трудился вместе – Абольянина, Маркина, Сомова, Носагалиева и многих других. «Без их поддержки, профессионального совета, внимательного отношения, – убежден В. Ложников, – работать было бы еще труднее».

Энергетикам КРЭС в начале 1980-х приходилось нелегко. Основная сложность заключалась в паромном сообщении. Например, добираться до поселка Сеитовка (около 30 км от райцентра) приходилось на трех паромах. «Мы туда с ночевкой ездили, – вспоминает В. Ложников. – Как в настоящую командировку. Сейчас везде дороги и мосты – за полчаса можно добраться».

Энергоячейка общества

Коллеги, друзья, – это, конечно, замечательно. Но, по признанию В. Ложникова, важнейшую роль в его биографии играет созданная им «ячейка общества» – семья. У Ложниковых она получилась «энергетическая»: супруга Владимира Васильевича, Наталья Константиновна, тоже работает в КРЭС.

За годы совместной жизни она стала вторым (после начальника и мужа) человеком в КРЭС, который лучше всех знает суть работы руководителя. Трудности профессии энергетика закалили характер Натальи Константиновны. Потому она с пониманием относится к загруженности супруга и специфике его работы: «Я благодарна судьбе и, конечно, отцу-энергетику, который настоял, чтобы я начала работать вместе с мужем на одном предприятии».

Общий труд, как известно, сплачивает. Вот почему нередко актуальные производственные проблемы Ложниковы обсуждают дома после работы. Кстати, их кирпичный дом тоже возник благодаря энергетике: «вырос» из вагончика, который предоставило Владимиру Васильевичу предприятие.

Начальник КРЭС – человек разносторонний. Конечно, работа занимает большую часть времени. Однако во время отдыха энергетик Ложников преображается в заядлого рыболова или огородника. Его фруктовый сад – предмет особой гордости не только коллег-энергетиков, но и сельчан.

Кстати, увлечение садоводством В. Ложников перенес и на работу. Его стараниями в теплое время года Красноярский РЭС утопает в зелени, разбит газон с аккуратными дорожками, высажены фруктовые деревья. «А что удивительного? – риторически вопрошает В. Ложников. – Работа – наш второй дом, и он должен быть красивым, чистым, уютным».

Дети Ложниковых – люди взрослые и тоже пошли по стопам родителей. Сын работает в КРЭС водителем, дочь преподает в Астраханском государственном техническом университете на кафедре, где изучают вопросы теплоэнергетики.

Свет среди барханов

Сегодня Красноярский РЭС – один из крупнейших в филиале «Астраханьэнерго», и продолжает активно развиваться: вводится в эксплуатацию новое оборудование, строятся линии электропередачи, растут мощности. На балансе КРЭС 6 подстанций 110/35/10 кВ, 207 комплектных трансформаторных подстанций, 739 км линий электропередачи 10 кВ и 347 км линий 0,4 кВ.

В зоне обслуживания РЭС весь Красноярский район, площадь которого более полумиллиона гектаров. Здесь расположено 54 населенных пункта с населением почти в 40 тысяч человек. Статус у муниципалитета особенный: его восточный рубеж проходит по государственной границе России и Казахстана.

Летом в полупустынном краю сильная жара под 50 градусов, зимой – пронизывающий ветер с сильными морозами. Но в любую непогоду энергетики КРЭС обеспечивают бесперебойное электроснабжение потребителей. Настоящей проверкой на прочность стала для РЭС непогода, обрушившаяся на Красноярский район прошлой зимой.

Было много повреждений и отключений, но электроснабжение восстановили за сутки. Поэтому В. Ложников уверен: «самый строгий экзаменатор для энергетиков – природа». Взять хотя бы паводок, который для пойменных РЭС – серьезное испытание. Однако к нему и будущей зиме в этом году энергетики Красноярского района подготовились.

«Работа энергетиков для большинства людей заметна, когда что-то отключилось. За нее редко благодарят. Разве что по традиции в профессиональный праздник», – говорит В. Ложников. Но обиды в его словах не чувствуется. Такова судьба.

Взгляд за горизонт

Рассказывая о КРЭС, В. Ложников упомянул о задачах, которые необходимо решить в ближайшее время. По его словам, в бурные 1990-е годы в Красноярском районе появилось много бесхозных участков электросетей. Большая часть действует, но кто собственник – непонятно. «Пока не пройдет передача объектов на баланс муниципалитета, энергетикам не будет покоя. Простым людям ведь не объяснишь, почему нам нельзя ремонтировать бесхозную линию», – говорит Владимир Васильевич.

В 2009 году, с приходом нового главы Красноярского района Нургали Байтемирова, положение начало меняться в лучшую сторону. Разработан перспективный план муниципального образования. Для специалистов «Астраханьэнерго» это значит, что теперь они точно знают, где и как необходимо увеличивать трансформаторные мощности.

«Красноярский район – очень перспективный, – убежден В. Ложников. – Хорошая дорожная инфраструктура, развитый агропромышленный сектор, активный малый и средний бизнес. Мы, энергетики, помогаем этому большому хозяйству развиваться».

Руководитель КРЭС рассказал, как именно. Например, посредством использования новейших технологий. С 2007 года при строительстве распредсетей 0,4 кВ, в соответствии новой технической политикой ОАО «МРСК Юга», активно используется технология самонесущих изолированных проводов (СИП).

Суть ее в том, что по опорам тянутся не пять «голых» проводов, а кабель в прочной изоляции. Надежность энергоснабжения возрастает кратно, ведь СИП не страшны ураганы, обледенения и даже жулики (изоляцию снять фактически невозможно).

В сетях высокого напряжения специалисты КРЭС устанавливают новые полимерные изоляторы вместо обычных, фарфоровых или стеклянных, которые чаще трескаются и разрушаются. Так, в 2010 году заменили изоляторы на линии, по которой электричество передается в соседний Наримановский район.

«На подстанциях меняем масляные выключатели на элегазовые или вакуумные – более надежные и удобные, с гарантией на 20 лет от завода-изготовителя. Такое оборудование мы установили в отдаленных селах», - отметил В. Ложников.

В 2011 году основные работы будут вестись в Красном Яре. Задумано капитально отремонтировать десятки километров электролиний с установкой железобетонных опор и изолированных проводов, которые исключают короткие замыкания. Также будет обновлено несколько километров участков высоковольтных сетей. В планах – построить отдельную ремонтно-производственную базу.

Кадровая гордость

«В Красноярском РЭС трудятся высококвалифицированные специалисты – настоящие мастера своего дела, - считает В. Ложников. – Более половины имеют высшее и средне специальное образование. У многих стаж в энергетике 20 лет и свыше. С таким персоналом легко работать».

Вообще коллектив в РЭС, по мнению его руководителя, работоспособный, высокопрофессиональный и сознательный. Требования к специалистам сегодня в энергетике серьезные. Многие работают со сложной электроникой, должны разбираться в электрических схемах.

Удивляет отношение людей к работе, их мужество и самоотверженность. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить прошедшее лето, когда энергетики трудились весь световой день и без выходных. Растущие нагрузки, достигавшие исторического максимума электропотребления, многих заставили серьезно понервничать, но только не Владимира Васильевича. Он достаточно оптимистично смотрит в будущее: жизнь становится светлее! Энергетикам нужно быть к этому готовыми.5fb
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет