Экономика » От тысяч сердец
Разместил: Admin   Дата: 20.12.2010 14:36
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Рашид Хасанов

Заповедано держать в тайне свои добрые дела. Однако грех и не сказать о тех, кто творит их, особенно если об этом просят дети, педагоги и воспитатели специальных детских учреждений.

\"У нашей школы-интерната имени Степана Здоровцева много друзей. Это трудовые коллективы предприятий организаций и учреждений, спортивные клубы, учебные заведения и просто жители астраханского края. Можно называть их по-разному – шефы, спонсоры, благотворители, главное, что объединяет их – любовь к детям, понимание, что они не делятся на своих и чужих. По числу добрых дел, список наших друзей возглавляет ООО «Газпром добыча Астрахань». С одним из подразделений прославленного предприятия – Газопромысловым управлением, у нас сложились особенно тёплые взаимоотношения, а три года назад они взяли официальное шефство над каждой группой школы-интерната. Газпромовцы - постоянные желанные гости и добрые друзья наших детей. Все воспитанники интерната – сироты или дети, оставшиеся без родительского попечения с ограниченными возможностями здоровья. Для них очень важно заботливое внимание взрослых. Общение с шефами делает жизнь детей счастливей, радостней, у них укрепляется вера в свои силы и возможности. Они постоянно с нетерпением ждут в гости газпромовцев, готовят для них различные представления, вместе с ними организуют конкурсы, состязания, всевозможные игровые мероприятия. С огромным удовольствием дети и сами ездят в гости к своим друзьям, участвуют во всех спортивных и праздничных мероприятиях организованных предприятием. Не только праздники, но и будни наших воспитанников стали светлей и радостней.

Заметно преобразились комнаты, в которых они живут. Отремонтированные благодаря шефской помощи они стали теплей и уютней. Значительно обновилась бытовая и оргтехника, другое необходимое оборудование.

Нет такого дня, нет такого праздника, в который газпромовцы забыли бы о нас. Особенно запоминающимися бывают все государственные праздники, День защиты детей, День семьи, 1 сентября…. В нынешнем году школа-интернат имени Степана Здоровцева отметила своё пятидесятилетие. Именно благодаря помощи шефов наш юбилей прошёл в торжественной и праздничной обстановке Центра культуры «Виктория». А кульминацией его стал великолепный поздравительный концерт.

Новый год для детей - самый волшебный праздник. Они задолго готовятся к его встрече и гадают, какие сюрпризы им приготовил Дед Мороз.

Наши шефы никогда не обманывают ожидания своих подопечных. Всегда приветливые, с радостью, с улыбками, подарками и самыми разными добрыми делами приходят в гости.

Спасибо, дорогие газпромовцы, за ваши добрые сердца, щедрость и тепло души! Коллектив и воспитанники школы-интерната имени Степана Здоровцева желает Вам самых славных достижений и удач в любых делах. С Новым годом, и пусть успех всегда сопутствует каждому работнику ООО «Газпром добыча Астрахань» и всем добрым людям.

Коллектив и воспитанники школы-интерната имени Степана Здоровцева.\"

Получив это письмо, наша редакция решила поинтересоваться, а кому ещё в 2010 году помогало ООО «Газпром добыча Астрахань». Список всех подопечных компании оказался велик, одиннадцать из них – это специализированные детские учреждения. Каждое закреплено за определённым подразделением газового комплекса. На протяжении всего года газпромовцы, по мере возможности, реализуют различные просьбы своих подшефных. А ещё есть плановая благотворительность. Именно так, планомерно, занимается добрыми делами компания. Этим обеспечивается строгий учёт расходов и безошибочно точное направление выделенных средств на решение самых актуальных проблем. В поддержку большого плана благотворительности Общества, каждое структурное подразделение комплекса также разрабатывает планы социальных обязательств.

На попечении Газоперерабатывающего завода, самого крупного подразделения ООО «Газпром добыча Астрахань», Детский дом в посёлке Прикаспийский. Расположенные в районах области детские учреждения не избалованны вниманием благотворителей – сказывается их удалённость от областного центра. Поэтому заводчане пытаются в каждый свой приезд исполнить как можно больше просьб подшефных.

В своё время, когда встал вопрос – «Как дружить будем?», работники ГПЗ решили не обезличивать шефство, не ограничивать его формальными плановыми мероприятиями. Производства, цеха, службы завода распределили между собой детей по группам, в которых те числятся. Благодаря этому у трудовых коллективов установились тёплые, по-настоящему дружеские отношения и с детьми, и с их воспитателями и педагогами.

На Газоперерабатывающем заводе никто не остаётся в стороне от помощи детям, а заботятся заводчане не только о своих подшефных. Не отказывают они в поддержке и другим детским учреждениям города и области.

Штатная численность многих подразделений ООО «Газпром добыча Астрахань» невелика, но в благотворительности каждый трудовой коллектив старается не отстать от других. Некоторые, подобно заводчанам, успевают уделить внимание сразу двум – трём детским домам. К примеру, преуспели в этом сотрудники газпромовского Инженерно-технического центра. Помимо закреплённого за ИТЦ Харабалинского социально-реабилитацонного центра для несовершеннолетних, они всегда готовы поддержать инициативу своего руководителя, депутата Областной думы Владимира Тягненко, по оказанию помощи детям.

Коллективы Пожарной и Военизированной части, Управления корпоративной зашиты газового комплекса в силу своей специфики состоят в основном из мужчин. Но вот что интересно: именно они оказывается самые примерные в благотворительной работе. Опекаемые ими детские учреждения выглядят особенно нарядными, с ухоженной и благоустроенной территорией. И праздники для детей газпромовские спецподразделения организуют очень интересные. Даже субботники оформляют как торжественные, но весёлые мероприятия. К примеру, Управление корпоративной защиты непременно привозит полевую кухню и кормит всех желающих солдатской кашей. А пока все веселятся, сами шефы работают, чистят, подметают, красят, буквально тоннами вывозят мусор, сажают деревья…

Так, или примерно так организована помощь в каждом из одиннадцати детских учреждений, подшефных ООО «Газпром добыча Астрахань».

Забота о детях у газпромовцев всегда в приоритете. Даже в свой профессиональный праздник они не забывают порадовать ребят подарками и концертными представлениями, ведь в тот же день достигает кульминации и конкурс «Мечты сбываются».

Никто не будет обделён и в наступающие новогодние праздники. Каждый получит приглашение в гости к Деду Морозу и Снегурочке.

Мы начали этот материал библейской фразой о том, что заповедано держать в тайне свои добрые дела. Но сердечную теплоту скрыть невозможно. Ведь, как говорил Марк Твен: «Доброта — это то, что может услышать даже глухой и увидеть даже слепой!
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет