Экономика » Курьез года
Разместил: Admin   Дата: 31.12.2010 08:32
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Летом весьма благополучный в аграрном смысле Астраханский край, который недавно вернул себе славу «всероссийского огорода», а еще по заданию губернатора решил стать главным «садом» и «пастбищем» страны, посетила беда. Крылатая, вечно голодная, всеядная и ничего растущего после себя не оставляющая – саранча.

Ее прилета ждали с нетерпением. Без хлеба-соли, конечно. Немного иначе готовились. Запасались всевозможной отравой, заливали бензобаки самолетов и тракторов, выколачивали деньги из областной казны, чтобы во всеоружии встретить глазастую напасть.

И она пришла. Точнее, приземлилась. Да так много, что густыми слоями покрыла сразу несколько тысяч гектаров всевозможных сельхозкультур. И началось. Фермеры в ужасе поливали ее ядохимикатами, гоняли с места на место, выжигали и прочая.

Другие снимали на видеокамеры и фотоаппараты и подробно рассказывали в СМИ про аппетит саранчи, размеры, способности летать на разные расстояния. Думали-гадали, будет ли нам после ее «дружественного визита» что в тарелку крошить на салат, парить и жарить.

Однако самый гринписный, экономически выгодный и деликатесный вариант, что делать с саранчой, предложил главный фермер, журналист и повар Астраханской области – губернатор Александр Жилкин. В своем интернет-дневнике он вынес на суд общественности кулинарную идею – «организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять».

Ну, предложил и предложил. И даже сам главный астраханский повар… то есть губернатор представить не мог, какое оживление возникнет вокруг его ноу-хау. Первыми возбудились блогеры, затем журналисты. Пришлось А. Жилкину даже в ТВ интервью давать и с улыбкой оправдываться: мол, да я типа пошутил.

А народ астраханский уж и правда подумал: может, ну их, помидоры-арбузы-картошку и прочие фрукты-овощи? С ними возиться только. С саранчой проще: прилетит, на пастбищах нагуляется, и бери ее, тепленькую, а потом солить-жарить-сушить-засахаривать, в банки паковать и продавать.

В общем, такого от губернатора никто не ожидал. Потому «саранчовую вкуснятину» мы назовем «курьезом 2010 года».


Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет