Общественная жизнь » Кто повезет астраханцев в электричках?
Разместил: Admin   Дата: 11.01.2011 14:43
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В соответствии с планом структурной реформы на железнодорожном транспорте РФ в период 2010-2011 г.г., утверждённой заместителем председателя Правительства России Сергеем Ивановым и решениями Правительства РФ о создании конкурентной среды в сфере железнодорожного транспорта, с 1 января 2011 года ОАО «РЖД» передает функции осуществления перевозочной деятельности в пригородном сообщении пригородным пассажирским компаниям (ППК).

ППК создаются совместно с субъектами РФ в форме дочерних акционерных обществ ОАО «РЖД». Распределение доли уставного капитала предлагается следующее: ОАО «РЖД» – 51%, правительство субъекта РФ – 49%.

В регионах Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» так же, как и по всей стране, функции осуществления перевозочной деятельности в пригородном железнодорожном сообщении передаются пригородным пассажирским компаниям.

С февраля 2009 года и по сегодняшний день на территории Астраханской области по агентскому договору работает ОАО «Волгоградтранспригород». В дальнейшем функциями перевозчика пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении в Астраханской области может быть наделено как ОАО «Волгоградтранспригород», так и любая другая пригородная пассажирская компания, с которой правительство Астраханской области посчитает нужным заключить соответствующий договор.

Однако на сегодняшний день правительство Астраханской области не приняло никакого решения по выбору пригородной компании для перевозки пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении на территории региона.

Между тем, накануне нового 2011 года правительством Астраханской области принято беспрецедентное решение о повышении тарифа на пригородные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом на 51,7 % – с 12 рублей 50 копеек до 18 рублей 96 копеек за одну пассажирскую зону при полном отсутствии дотаций железнодорожникам на перевозку льготных категорий пассажиров.

Повышение тарифа не только негативно отразится, в первую очередь, на малообеспеченных гражданах, для которых доступность поездок возможна лишь при бюджетных дотациях, но и не решит проблему организации пригородного железнодорожного сообщения.

Необходимо отметить, что отсутствие договора между правительством Астраханской области и компанией-перевозчиком при необеспеченности финансовыми ресурсами ставит под угрозу осуществление данных перевозок на территории области с 1 января 2011 года.

Приволжская железная дорога считает недопустимой сложившуюся ситуацию, которая может лишить население Астраханской области социально значимых пригородных железнодорожных перевозок, и призывает региональное правительство принять необходимые решения.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет