Еще совсем недавно реабилитационно-кризисное отделение помощи детям, пострадавшим от насилия, «Парусник» представляло из себя ветхое помещение для дневного пребывания областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. После трехмесячного капитального ремонта теперь это две спальни для девочек и мальчиков (каждая – на четыре места), маленькая уютная столовая, комната для занятий с психологом, душевая и туалет (также две яркие цветные кабинки для девочек и мальчиков) и колл-центр, куда собственно звонят и где работает консультант.
До подключения Астраханской области к единому общероссийскому номеру в регионе работал (и работает до сих пор) единый социальный телефон для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Номер 112 также действует в круглосуточном и бесплатном режиме. За прошлый год, как сообщила заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону Наталья Егоркина, консультанты службы приняли свыше тысячи звонков, причем больше половины звонивших дети, 18 % – родители, 9 % – другие родственники, 14 – посторонние лица, в том числе официальные. Детские звонки психологи называют исследовательскими, ребятишки хотят знать, что такое телефон доверия и с чем его едят. Тем более, что они предпочитают не говорить ни с кем о своих болезненных проблемах. О них в службу сообщают, как правило, родственники или соседи семьи. Родители же обращаются за помощью, когда не могут самостоятельно справиться с подростками, когда ищут выход из конфликта с собственными детьми. Причем консультации в центре дают не только по телефону, его специалисты вместе с сотрудниками органов опеки и милиции нередко выезжают по конкретным адресам.
Непосредственно же в центр поступают дети и подростки от трех до 18 лет, причем непременно пострадавшие от насилия. Реабилитационная программа может длиться от трех месяцев до года. В отделении работают служба экстренной социально-психологической помощи и служба подготовки несовершеннолетних к противостоянию насилию. По окончании программы ребенка отправляют в детский дом или возвращают в семью.
Источник: www.astrakhan.net
Похожие страницы :
- Астраханские школьники и студенты могут стать авторами книги воспоминаний ветеранов ВОВ
- Дети рисуют энергетику
- Дети рисуют энергетику
- Дети-сироты стали жертвами банковского служащего
- Подведены итоги городского конкурса «Дети – против наркотиков!»
Пока комментариев нет