Экономика » Астрахань в списках Fitch Ratings. Очередной шаг к выходу на международный уровень
Разместил: Admin   Дата: 13.01.2011 13:13
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Экспертный совет Fitch Ratings - одного из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств – присвоил Астрахани международный рейтинг кредитоспособности. Теперь потенциальные инвесторы с любой точки земного шара смогут оценить нашу инвестиционную привлекательность.

Рейтинги широко применяются в различных сферах жизни. Как в школе ученикам выставляются отметки, так и в экономической сфере оценивается уровень развития любых структур. Здесь шкала и критерии намного сложнее, но и результаты имеют большее значение. В первую очередь, для финансового сообщества в целом и инвестиционных компаний в частности. Крупные иностранные инвесторы доверяют мнению рейтинговых агентств. Рейтинги помогают им при принятии решений по вложению денежных средств, а сам факт наличия кредитного рейтинга повышает репутацию территории.

Астрахань стала пятым российским городом, который получил оценку Fitch. До этого специалисты агентства аттестовали города-миллионики: Москву, Санкт-Петербург, Красноярск и Казань. Теперь в его списках на хороших позициях появилась и Астрахань. По большинству критериев наш город занимает тот же уровень, что и один из миллиоников, а по прогнозам долгосрочных и краткосрочных рейтингов – на ступень выше.

Прогноз показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года. Астрахань имеет «стабильный» прогноз – то есть изменение рейтинга маловероятно, а значит, стабильна и экономика.

Кредитные рейтинги агентство Fitch присвоило городу на основе исследований экономических и финансовых показателей за 2006-2009 годы.

Кредитные рейтинги – это единая и понятная для всех финансистов оценка потенциального должника для принятия решений по кредитованию, сделкам на денежном рынке, страхованию, лизингу и в любых других ситуациях, где требуется оценка кредитоспособности делового партнера. Этот критерий - независимая и надежная оценка кредитоспособности - весьма важен для эмитентов, инвесторов, кредиторов и финансовых посредников. Кредитные рейтинги могут использоваться инвестором в качестве простого удобного инструмента определения кредитного риска и премии за риск.

Присвоенные Астрахани значения «В» долгосрочных и краткосрочных мировых и национальных рейтингов обозначают наличие кредитных рисков, однако и присутствие экономической \"подушки безопасности\". Т.е. на данный момент все финансовые обязательства города выполняются, однако способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры. Символ «+» в долгосрочных рейтингах говорит о высокой кредитоспособности относительно других городов и регионов с рейтингом «В».

Как отметил заместитель мэра по стратегическому развитию и внешнеэкономическим связям Алексей Шухатович, важность появления Астрахани в рейтингах Fitch сложно переоценить: «Наше присутствие в рейтинге позволит крупнейшим международным компаниям оценивать уровень развития Астрахани и вступать с нами в деловые отношения. Это, в свою очередь, спровоцирует развитие малого бизнеса, который будет обслуживать крупные инвестиционные проекты, реализуемые на территории города. Мы активно работаем над непосредственной интеграцией в мировое бизнес-сообщество. Так, уже достигнуты предварительные договоренности с несколькими государствами Европы, позволяющие реализовывать продукцию местных производителей на западных рынках».
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет