Наука и Образование » На школьной крыше «наварить» не удалось
Разместил: Admin   Дата: 14.01.2011 12:32
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Два с половиной года лишения свободы назначил Наримановский районный суд директору производственно-коммерческой фирмы «Оберон», признав его виновным в попытке хищения бюджетных денежных средств. Бдительность сотрудников банка и представителей районной администрации позволила вовремя выявить поддельный финансовый документ и предотвратить незаконное перечисление денег.

Преступление было совершено в марте 2010 года, во время проведения в районе ряда тендеров и аукционов. В преддверии летних каникул местные учебные заведения подбирали подходящие фирмы, с которыми можно было бы заключить договоры на предстоящий ремонт зданий. Одним из таких аукционов воспользовался недобросовестный предприниматель.

Собственно, схема преступления оказалась достаточно простой. Директор одной из поселковых школ района в ходе подготовки к аукциону собирала заявки на участие. «На кон» были поставлены работы по капитальному ремонту кровли. Среди прочих, поступила заявка и от фирмы «Оберон», подкрепленная заверенной копией платежного поручения \"Россельхозбанка\" о внесении на расчетный счет регионального казначейства почти 70 тысяч рублей – обязательного финансового обеспечения участника аукциона.

Мероприятие по выбору победителя прошло в рабочем режиме, хотя, к огорчению школьного руководства, явились на аукцион не все участники. Представитель «Оберона», который наравне со всеми мог рассчитывать на победу, в назначенное время не прибыл. Вследствие чего предложение фирмы сняли с рассмотрения.

Дальше директор школы подводит итоги и, действуя в рамках федерального закона \"О размещении заказов для государственных и муниципальных нужд\", отправляет в администрацию района информацию о проигравших участниках, которым полагалось в течение пяти дней вернуть взносы обеспечения. В числе прочих директор указала и платеж «Оберона».

Вот только представители банка решили провести вместе с сотрудниками администрации сверку документации. И в результате выяснили, что одно из платежных поручений никогда не выписывалось, не обрабатывалось, а деньги по нему не перечислялись. Документы и реквизиты, на которых имелся даже оттиск печати о принятии банком платежа, оказались фальшивыми. Естественно, возврат денег банкиры остановили, последовало обращение в милицию, оперативные и следственные действия.

Сотрудники следственного управления УВД сделали в итоге вывод, что директор фирмы, используя свое служебное положение и имея умысел на хищение бюджетных средств, подделал платежку. Затем он вполне намеренно не явился на аукцион, чтобы случайно его не выиграть, поскольку проигрыш сулил прибыль вообще без всякой работы.

В ноябре районный суд рассмотрел уголовное дело с обвинением директора фирмы по статьям 30 и 159 УК РФ - покушение на мошенничество. Однако обвинительный вердикт мужчину не устроил. Осужденный подал кассацию и дело вновь пришлось разбирать – на этот раз уже областному суду. Но и во втором процессе вердикт оставлен без изменения.

Учитывая, что реальному ущербу мошеннические действия так и не привели, суд счел возможным назначить два с половиной года лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года.


Источник: www.astrakhan.net




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц

Комментарии:
Пока комментариев нет