Происшествия » Погрануправление подвело итоги 2010 года
Разместил: Admin   Дата: 18.01.2011 14:46
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пограничное управление выполняет задачи по охране и защите Государственной границы и иных законных интересов Российской Федерации, охране водных биоресурсов в северной части Каспийского моря.

Основными угрозами пограничной безопасности и интересам Российской Федерации по-прежнему являются противоправная деятельность преступных групп, предпринимающих попытки контрабанды наркотических средств, товаров и грузов, незаконная миграции, браконьерская деятельность по вылову биоресурсов.

В ходе проведенных мероприятий по охране Государственной границы сотрудниками Пограничного управления задержано более 800 нарушителей, в том числе нарушителей Государственной границы, нарушителей режима границы, нарушителей пограничного режима, нарушителей режима в пунктах пропуска, основную массу которых составляют граждане Республик Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Снижение количества совершенных правонарушений обусловлено успешным проведением совместно с районными муниципальными образованиями профилактической работы с местным населением, а также повышением уровня информированности граждан по вопросам пограничного режима, в том числе и через средства массовой информации.

В 2010 году через государственную границу пропущено свыше 1,3 млн. человек и более 180 тысяч транспортных средств. Пресечено 19 случаев незаконного перемещения через Государственную границу товаров народного потребления. Изъято более 20 кг наркотических веществ.

В 2010 году по фактам совершенных правонарушений возбуждено более 300 уголовных дел, к административной ответственности привлечено свыше 800 лиц. Общая сумма штрафов составила 1, 3 млн. рублей.

Весной прошлого года вступило в силу Распоряжение Правительства РФ о разграничении полномочий в области охраны водных биоресурсов. Согласно ему северная часть Каспийского моря определена как зона ответственности Пограничного управления на морском участке.

Результатом деятельности подразделений береговой охраны Пограничного управления в 2010 году стало изъятие из незаконного оборота более 4 тонн морепродуктов, из которых рыбы осетровых видов – свыше 2 тонн.

Только в ноябре-декабре пограничниками задержаны несколько «байд», оснащенных мощными моторами. В ходе осмотра в лодках было обнаружено рыба осетровых видов, мешки с сетями, приборы спутниковой навигации. Во всех случаях ихтиологическая судебная экспертиза изъятой рыбы показала, вся она была поймана крупноячейными капроновыми ставными сетями. А это является способом массового истребления биоресурсов. По фактам за незаконную добычу водных биоресурсов возбуждены уголовные дела.

Всего же с начала года пограничниками задержано более 110 малых плавсредств, свыше 120 руль-моторов, 30 приборов спутниковой навигации. Вытралено 112 км красноловных сетей, ставных крючковых снастей почти со 100 тыс. крючьев. За незаконную добычу водных биоресурсов возбуждено свыше 250 уголовных дел.

Продолжается развитие пограничной инфраструктуры как на территории Республики Калмыкия, так и в Астраханской области. Так, в текущем году сданы в эксплуатацию два пограничных отдела в районных центрах Астраханской области, очередной жилой дом для семей пограничников.

В следующем году совместно с органами местного самоуправления начнется работа по отводу земельных участков в Лаганском и Черноземельском районах под строительство подразделений Пограничного управления. Все объекты будут оснащены новейшими техническими средствами охраны Государственной границы.

В пограничном управлении проводится работа по привлечению казачьих обществ к охране государственной границы в составе добровольно-народных дружин. В декабре между пограничниками и казаками подписано Соглашение о несении государственной и иной службы членами казачьих обществ Астраханского окружного казачьего общества в части участия членов казачьих обществ в защите Государственной границы Российской Федерации на территории Астраханской области на добровольных началах. Согласно подписанному договору в ближайшие пять лет казаки будут оказывать содействие пограничникам в охране Государственной границы в Красноярском, Лиманском и Икрянинском районах Астраханской области. Кроме того, совместно с пограничниками казакам предстоит разъяснять гражданам правила режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу.

Не остается в стороне Пограничное управление в деле воспитания подрастающего поколения. Открыты пограничные классы в средних школах г. Харабали, г. Ахтубинск, г. Лагань, военно-патриотический клуб в с. Красный Яр. Без сомнения, сегодняшние учащиеся пограничных классов – тот резерв, который в ближайшем будущем может пополнить ряды выпускников пограничных вузов.

В перспективе при поддержке органов местного самоуправления - открытие военно-патриотических клубов «Юный друг пограничника» и в других приграничных районах. Основной задачей клубов станет работа с молодежью допризывного возраста, которая поможет молодым людям определиться с выбором профессии.


Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет