Строительство » Власть хочет разобраться, почему в Астрахани такие высокие цены на стройматериалы
Разместил: Admin   Дата: 20.01.2011 14:24
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Сегодня состоялось заседание Совета по предпринимательству под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Представители бизнеса и властных структур обсудили итоги реализации программы господдержки малого и среднего предпринимательства в регионе, проблемы профессионального образования и пр.

В прошлом году наблюдался рост промышленного производства на 18,5%, розничного товарооборота - почти на 6%, грузооборота – на 10%. Продолжила свое развитие отрасль сельского хозяйства (даже в условиях засухи), ее рост составил порядка 5%. Увеличение ВРП, по оценкам специалистов, составляет около 6% по сравнению с 2009 годом. «Да, мы недобрали по налогам, но это объяснимо. Потому что период кризиса более всего пострадало углеводородное направление в экономике нашего региона. И нам нужно будет еще очень постараться, чтобы восполнить эти потери и выйти хотя бы на докризисный уровень. Текущий год я объявил годом реальной экономики. За этот и следующие три года мы должны добиться собираемости налогов в региональный бюджет в сумме не менее 75 миллиардов рублей. Для этого нужно почти в три раза увеличить валовый внутренний продукт. Для кого-то это опять кажется невыполнимым, но я думаю, что для нас с вами это реально и достижимо. Если, конечно, все мы будем пахать в этом направлении», - заявил губернатор.

Сейчас малый и средний бизнес занимает одну из важнейших ниш в экономике региона. Пусть их доля в валовом региональном продукте пока лишь 30%, однако, 75 тысяч астраханцев заняты на таких небольших предприятиях. А это примерно седьмая часть трудового потенциала нашей области. А также этим сектором экономики обеспечивается пятая часть налоговых поступлений региона.

Все еще остаются незанятыми многие бизнес-ниши. Недостаточно и ассортимента товаров и услуг. «Одним из показателей того, что рынок далек от полного захвата, являются высокие цены на все и вся. Надо понимать, что это не причина высокой покупательной способности (хотя, я думаю, что теневизация доходов населения составляет порядка 50%). Это свидетельствует о низкой конкуренции во всех отраслях экономики», - сказал А. Жилкин.

Глава региона заметил также, что в ближайшие полтора месяца будет проведен мониторинг и анализ цен на рынке строительных и отделочных материалов с целью выяснения, из чего складывается стоимость на ту или иную продукцию. И почему получается так, что в маленькой Астрахани цены на обои, ламинат и пр. выше московских в полтора-два раза. «Тут либо сами предприниматели закупают материалы в розничных столичных магазинах. Но это абсолютно неверная бизнес-схема. Или у нас действительно очень мало предложений, поэтому спрос формируется на высокой ценовой политике», – сказал он.

Отдельное внимание уделили А. Жилкин и молодым предпринимателям, которые только начинают вращаться в бизнес-сфере. За прошедший год они создали несколько десятков вполне успешно развивающихся предприятий. «Это молодые парни и девчонки, у которых горят глаза, которые не боятся рисковать и пробовать. Им обязательно нужно помогать. Таким образом, мы готовим себе смену, которая, вполне вероятно, будет работать лучше нас», - заметил губернатор.


Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет