Старожилы больницы, да и многие астраханцы, далекие от медицины, знают, что хирургический корпус Александро-Мариинской был заложен еще в советское время. Он и тогда затевался как современное учреждение здравоохранения, но результат превзошел все ожидания. И сегодня уже не важно, что для его достижения пришлось не раз и не два менять проектное решение, поднимать потолки и делать еще иного того, что изначально не предусматривалось. Главное, что сегодня это многоэтажный корпус, рассчитанный на проведение операций по восьми направлениям, в том числе операций высокотехнологичных. Это, в частности, отделения нейрохирургии, урологии, колопроктологии, общей хирургии, сосудистой хирургии, таракальное отделение, отделение гравитационной хирургии крови и гипербарической оксигенации.
Новоселье в новом хирургическом корпусе началось практически сразу после новогодних праздников. Более того, там уже проведены несколько высокотехнологичных операций. В учреждении трудятся примерно 500 медицинских работников. Замечателен тот факт, что это, как правило, местные кадры. Главное условие – высокая квалификация, а она подтверждена в ходе обучения на базе столичных и иностранных клиник. Этим, кстати, хирургический корпус выгодно отличается от федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, где, по крайней мере, в начале работы местные кадры совсем не приветствовались.
Еще одна фишка нового медицинского учреждения - современное медицинское оборудование на уровне европейских стандартов. Там, в частности, гордятся тем, что в каждой палате размещена централизованная система кондиционирования, есть радиоточка и сеть интернет, а также сигнальная кнопка, которая напрямую соединена с сестринским постом. Особая гордость медперсонала - это система подачи лечебных газов. Их в корпусе пять видов: кислород, сжатый воздух, закись азота, вакуум, углекислота. На площади более 14,5 тысяч квадратных метров размещены 330 коек, шесть отделений хирургического профиля, а также операционный блок на семь операционных. Еще одна прелесть: для поддержания в реанимационных и операционных залах идеально чистого воздуха их стены собраны из специальных материалов операционно-климатического модуля. В операционных светильниках установлены видеокамеры, которые позволяют наблюдать за ходом операции и, в случае необходимости, получать консультации через интернет. Оборудование операционных приближено к, так называемым, космическим технологиям. К примеру, там смонтированы системы защиты воздуха с помощью ламинарных потоков. Это мировые стандарты: по периметру операционного стола воздух идеально чистый – стерильный - всегда, даже при условии открывания и закрывания дверей в помещении. Этого добиваются при помощи фильтров тонкой очистки.
Если говорить о планах, то в новом хирургическом корпусе Александро-Мариинской больницы будет проводиться около 10 тысяч операций в год, в том числе три тысячи – высокотехнологичных. Астраханцы, естественно, будут лечиться в новом медицинском учреждении, бесплатно. Кроме того, там ждут и уже лечат жителей соседних российских регионов и прикаспийских стран. Там, к слову, уже можно встретить пациентов из Чечни, Калмыкии, ждут из Казахстана и Азербайджана.
Источник: www.astrakhan.net
Похожие страницы :
- Астраханская молодежь - против наркомании!
- Астраханская таможня подводит итоги
- Астраханская промышленность избавляется от «углеводородного допинга»
- Астраханская гимнастка выступила на «Русской зиме»
- Астраханская служба занятости готова сотрудничать с работодателями
Пока комментариев нет