За 2010 год незначительно уменьшилось количество зарегистрированных рождений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – всего 14 592 (-30). В структуре зарегистрированных рождений 45% составляют первые, 37% - вторые, 18 % - третьи и последующие дети.
Анализ показывает, что рост рождаемости наблюдается только в районах г.Астрахани – в Ленинском (+57), Трусовском (+45), Кировском (+34), среди сельских районов – в Наримановском (+71), Икрянинском (+21), ЗАТО Знаменск (+13), Харабалинском (+7). На территории Енотаевского района Астраханской области показатели рождаемости не изменились. В остальных муниципальных образованиях наблюдается снижение рождаемости и наибольшее падение количества актов о рождении отмечено в Володарском (-81), Черноярском (-29), Камызякском (-25), Лиманском (-23) районах Астраханской области. По г. Астрахани произошло значительное уменьшение (-81) зарегистрированных рождений в отделе ЗАГС Советского района по сравнению с предыдущими годами, когда наблюдался стабильный рост количества данного вида актовых записей.
По полу новорожденные распределились следующим образом: мальчиков зарегистрировано 7 444, девочек – 7 148. Самые популярные среди астраханцев мужские имена – Артем, Александр, Максим. Девочкам чаще всего дают имена Анастасия, Дарья, Виктория.
Стабильно уменьшается количество отказных и подкинутых детей – 77, что на 4 меньше показателей прошлого года. Незначительно уменьшилось число одиноких мам (-119): 2 289 детей родились в неполных семьях. Достаточно большим остается число мужчин, не состоящих в браке с матерью ребенка, но желающих осуществлять родительские обязанности, в 2010 году в отношении 2228 детей установлено отцовство (-105). Также зарегистрировано рождение 137 детей-двоен, что на 10 больше, чем в 2009 году. Кроме того, в отделе службы ЗАГС по Ленинскому району г.Астрахани зарегистрировано рождение тройни.
Если в 2009 году наблюдалось снижение смертности, то в 2010 году количество зарегистрированных актов о смерти увеличилось на 143 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее увеличение смертности произошло по г. Астрахани (+280), среди основных причин – болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, дорожно-транспортные происшествия, суициды. В Приволжском (+21), Ахтубинском (+18), Володарском (+12), Лиманском (+11) и Красноярском районах и ЗАТО Знаменск (+2) отмечен рост смертности, в остальных муниципальных образованиях произошло снижение количества актов о смерти, особенно существенное в Харабалинском (-66), Икрянинском (-47), Наримановском (-43) и Енотаевском (-34) районах.
Естественный прирост населения Астраханской области сохраняется: рождаемость превышает показатели смертности на 859. Однако разрыв между количеством рождений и смерти сократился. Естественная убыль населения (преобладание смертности над рождаемостью) отмечена в Ахтубинском, Икрянинском, Камызякском, Лиманском, Черноярском, Енотаевском районах. По г.Астрахани наблюдается незначительный естественный прирост населения (+226).
Противоположная ситуация сложилась в отчетном периоде по расторжению браков: наметилась положительная тенденция по сокращению разводов. Зарегистрировано 5 066 записей актов о расторжении брака, что на 287 меньше, чем за прошлый год. 4 155 браков расторгнуто по решению суда (82%) от общего числа расторгнутых браков, 866 (17 %) - по взаимному согласию супругов, по заявлению одного из супругов – 45 (1%).
Заключаться браков, напротив, стало больше, всего 8 789, что на 256 больше показателей прошлого года. Значительное увеличение заключенных браков отмечается по г. Астрахани – во Дворце бракосочетаний (+371). 75% заключаемых браков – первичные, остальные 25% - повторные и последующие. За отчетный период заключили брак 137 несовершеннолетних. 316 граждан ближнего и 34 дальнего зарубежья вступили в брак на территории Астраханской области. Чаще других традиционно регистрируют браки граждане Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В 2010 году наши соотечественники заключили браки с гражданами Ирана, Германии, Вьетнама, Великобритании, Венгрии, Египта, Норвегии, Италии, Израиля, Хорватии, Сирии, Боснии и Герцеговины, Турции, США, Марокко, и т.д.
За отчетный период зарегистрировано 143 усыновлений (удочерений), из них 33 иностранными и 110 российскими гражданами. Количество усыновляемых детей ежегодно с 2008 года сокращается.
В 2010 году службой ЗАГС проводились мероприятия, направленные на повышение статуса семьи и пропаганду семейных ценностей: чествования многодетных семей, «золотых», «серебряных» и других юбиляров, детей – двоен, торжественные регистрации рождения. В течение 2010 года проводился областной конкурс «Молодожены – 2010», в декабре прошел его заключительный этап – Бал молодоженов. В течение года в рамках акции «Драгоценные даты любви» службой ЗАГС совместно с заинтересованными организациями проводилось чествование семейных пар ветеранов и тружеников тыла, отмечающих семейные юбилеи.
7 октября к 100-летию здания торгово-промышленной биржи, в котором ныне располагается Дворец бракосочетаний, организовано торжественное мероприятие, в ходе которого состоялся парад молодоженов разных лет, научно-практическая конференция для студенческой молодежи, открытие музея-выставки истории органов ЗАГС Астраханской области.
В течение 2010 года в отделах службы ЗАГС проводились мероприятия по оригинальным сценариям: обряд бракосочетания по счастливым свадебным приметам (отдел службы ЗАГС Астраханской области по Трусовскому району г.Астрахани), праздник ко Дню отца «Мужество, отвага, честь – все в имени твоем, отец!» (отдел службы ЗАГС Астраханской области по Ахтубинскому району), акция «День признания в любви» (специализированный отдел по государственной регистрации заключения брака службы ЗАГС Астраханской области), национальные казахские обряды «Тусау кесу» и «Бесик той» (отдел службы ЗАГС Астраханской области по Красноярскому и Камызякскому районам), «Ситцевый бал» (отдел службы ЗАГС Астраханской области по Володарскому району).
Органы ЗАГС Астраханской области активно взаимодействовали с религиозными конфессиями по вопросам пропаганды традиционных семейных ценностей, возрождения духовности и нравственности среди молодежи. В рамках договора о взаимодействии с Астраханско-Енотаевской епархией Московского Патриархата проводятся различные мероприятия: театрализованное представление «Любви и веры образец», праздник, посвященный святым Вере, Надежде, Любви и матери их Софье, праздничное мероприятие «Покров – время свадеб».
В течение года проведено 36 обрядов с национальными особенностями.
С начала учебного года по инициативе службы ЗАГС Астраханской области началась реализация проекта «Азбука семейного воспитания». Основной его целью является подготовка молодежи к созданию семьи и воспитанию детей, сохранению супружеских отношений на основе традиционных духовных ценностей. Проведены встречи со студентами АИСИ, МЮИ, АГУ, педагогического колледжа, воспитанниками детского дома № 1, школьниками. В настоящее время разработан план мероприятий по реализации проекта «Азбука семейного воспитания» на территории Астраханской области, предусматривающий проведение различных мероприятий во взаимодействии с Астраханско-Енотаевской Епархией, образовательными учреждениями и другими заинтересованными организациями.
5ed
Источник: www.astrakhan.net
Похожие страницы :
- Подведены предварительные итоги работы судебных приставов в 2010 году
- Центр обслуживания клиентов ОАО «Астраханьэнерго» подвел итоги своей работы в 2007 году
- Объявление о приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Астраханской области в министерстве финансов Астраханской области
- Назначен начальник управления Федеральной миграционной службы по Астраханской области
- О состоянии противодействия и профилактики коррупции в Астраханской области по итогам 2010 года
Пока комментариев нет