Культура » Итоги работы службы ЗАГС Астраханской области в 2010 году
Разместил: Admin   Дата: 28.01.2011 11:56
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Основным направлением деятельности службы ЗАГС является исполнение полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. За 2010 год зарегистрировано 44 986 актов гражданского состояния. Рост количества зарегистрированных записей актов гражданского состояния произошел по двум видам - заключению брака и смерти.

За 2010 год незначительно уменьшилось количество зарегистрированных рождений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – всего 14 592 (-30). В структуре зарегистрированных рождений 45% составляют первые, 37% - вторые, 18 % - третьи и последующие дети.

Анализ показывает, что рост рождаемости наблюдается только в районах г.Астрахани – в Ленинском (+57), Трусовском (+45), Кировском (+34), среди сельских районов – в Наримановском (+71), Икрянинском (+21), ЗАТО Знаменск (+13), Харабалинском (+7). На территории Енотаевского района Астраханской области показатели рождаемости не изменились. В остальных муниципальных образованиях наблюдается снижение рождаемости и наибольшее падение количества актов о рождении отмечено в Володарском (-81), Черноярском (-29), Камызякском (-25), Лиманском (-23) районах Астраханской области. По г. Астрахани произошло значительное уменьшение (-81) зарегистрированных рождений в отделе ЗАГС Советского района по сравнению с предыдущими годами, когда наблюдался стабильный рост количества данного вида актовых записей.

По полу новорожденные распределились следующим образом: мальчиков зарегистрировано 7 444, девочек – 7 148. Самые популярные среди астраханцев мужские имена – Артем, Александр, Максим. Девочкам чаще всего дают имена Анастасия, Дарья, Виктория.

Стабильно уменьшается количество отказных и подкинутых детей – 77, что на 4 меньше показателей прошлого года. Незначительно уменьшилось число одиноких мам (-119): 2 289 детей родились в неполных семьях. Достаточно большим остается число мужчин, не состоящих в браке с матерью ребенка, но желающих осуществлять родительские обязанности, в 2010 году в отношении 2228 детей установлено отцовство (-105). Также зарегистрировано рождение 137 детей-двоен, что на 10 больше, чем в 2009 году. Кроме того, в отделе службы ЗАГС по Ленинскому району г.Астрахани зарегистрировано рождение тройни.

Если в 2009 году наблюдалось снижение смертности, то в 2010 году количество зарегистрированных актов о смерти увеличилось на 143 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее увеличение смертности произошло по г. Астрахани (+280), среди основных причин – болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, дорожно-транспортные происшествия, суициды. В Приволжском (+21), Ахтубинском (+18), Володарском (+12), Лиманском (+11) и Красноярском районах и ЗАТО Знаменск (+2) отмечен рост смертности, в остальных муниципальных образованиях произошло снижение количества актов о смерти, особенно существенное в Харабалинском (-66), Икрянинском (-47), Наримановском (-43) и Енотаевском (-34) районах.

Естественный прирост населения Астраханской области сохраняется: рождаемость превышает показатели смертности на 859. Однако разрыв между количеством рождений и смерти сократился. Естественная убыль населения (преобладание смертности над рождаемостью) отмечена в Ахтубинском, Икрянинском, Камызякском, Лиманском, Черноярском, Енотаевском районах. По г.Астрахани наблюдается незначительный естественный прирост населения (+226).

Противоположная ситуация сложилась в отчетном периоде по расторжению браков: наметилась положительная тенденция по сокращению разводов. Зарегистрировано 5 066 записей актов о расторжении брака, что на 287 меньше, чем за прошлый год. 4 155 браков расторгнуто по решению суда (82%) от общего числа расторгнутых браков, 866 (17 %) - по взаимному согласию супругов, по заявлению одного из супругов – 45 (1%).

Заключаться браков, напротив, стало больше, всего 8 789, что на 256 больше показателей прошлого года. Значительное увеличение заключенных браков отмечается по г. Астрахани – во Дворце бракосочетаний (+371). 75% заключаемых браков – первичные, остальные 25% - повторные и последующие. За отчетный период заключили брак 137 несовершеннолетних. 316 граждан ближнего и 34 дальнего зарубежья вступили в брак на территории Астраханской области. Чаще других традиционно регистрируют браки граждане Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В 2010 году наши соотечественники заключили браки с гражданами Ирана, Германии, Вьетнама, Великобритании, Венгрии, Египта, Норвегии, Италии, Израиля, Хорватии, Сирии, Боснии и Герцеговины, Турции, США, Марокко, и т.д.

За отчетный период зарегистрировано 143 усыновлений (удочерений), из них 33 иностранными и 110 российскими гражданами. Количество усыновляемых детей ежегодно с 2008 года сокращается.

В 2010 году службой ЗАГС проводились мероприятия, направленные на повышение статуса семьи и пропаганду семейных ценностей: чествования многодетных семей, «золотых», «серебряных» и других юбиляров, детей – двоен, торжественные регистрации рождения. В течение 2010 года проводился областной конкурс «Молодожены – 2010», в декабре прошел его заключительный этап – Бал молодоженов. В течение года в рамках акции «Драгоценные даты любви» службой ЗАГС совместно с заинтересованными организациями проводилось чествование семейных пар ветеранов и тружеников тыла, отмечающих семейные юбилеи.

7 октября к 100-летию здания торгово-промышленной биржи, в котором ныне располагается Дворец бракосочетаний, организовано торжественное мероприятие, в ходе которого состоялся парад молодоженов разных лет, научно-практическая конференция для студенческой молодежи, открытие музея-выставки истории органов ЗАГС Астраханской области.

В течение 2010 года в отделах службы ЗАГС проводились мероприятия по оригинальным сценариям: обряд бракосочетания по счастливым свадебным приметам (отдел службы ЗАГС Астраханской области по Трусовскому району г.Астрахани), праздник ко Дню отца «Мужество, отвага, честь – все в имени твоем, отец!» (отдел службы ЗАГС Астраханской области по Ахтубинскому району), акция «День признания в любви» (специализированный отдел по государственной регистрации заключения брака службы ЗАГС Астраханской области), национальные казахские обряды «Тусау кесу» и «Бесик той» (отдел службы ЗАГС Астраханской области по Красноярскому и Камызякскому районам), «Ситцевый бал» (отдел службы ЗАГС Астраханской области по Володарскому району).

Органы ЗАГС Астраханской области активно взаимодействовали с религиозными конфессиями по вопросам пропаганды традиционных семейных ценностей, возрождения духовности и нравственности среди молодежи. В рамках договора о взаимодействии с Астраханско-Енотаевской епархией Московского Патриархата проводятся различные мероприятия: театрализованное представление «Любви и веры образец», праздник, посвященный святым Вере, Надежде, Любви и матери их Софье, праздничное мероприятие «Покров – время свадеб».

В течение года проведено 36 обрядов с национальными особенностями.

С начала учебного года по инициативе службы ЗАГС Астраханской области началась реализация проекта «Азбука семейного воспитания». Основной его целью является подготовка молодежи к созданию семьи и воспитанию детей, сохранению супружеских отношений на основе традиционных духовных ценностей. Проведены встречи со студентами АИСИ, МЮИ, АГУ, педагогического колледжа, воспитанниками детского дома № 1, школьниками. В настоящее время разработан план мероприятий по реализации проекта «Азбука семейного воспитания» на территории Астраханской области, предусматривающий проведение различных мероприятий во взаимодействии с Астраханско-Енотаевской Епархией, образовательными учреждениями и другими заинтересованными организациями.

5ed
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет