Hi-Tech & Internet » В Администрации Президента РФ обсудили универсальную электронную карту гражданина
Разместил: Admin   Дата: 16.02.2011 16:50
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Сегодня в Администрации Президента РФ вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов представил наш регион на заседании Президиума президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тема заседания как никогда актуальна - «Универсальная электронная карта как средство предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам Российской Федерации».

В заседании Президиума, возглавляемого первым заместителем Руководителя Администрации Президента В. Ю. Сурковым, приняли участие представители 4-х пилотных регионов, где реализуется проект «Универсальная электронная карта». Помимо Астрахани, сюда вошли Москва, Татарстан и Башкирия.

Основным вопросом стало обсуждение подготовки заседания Комиссии, которое пройдет в конце февраля этого года. Помимо этого, участники рассказали о дальнейших перспективах формирования «Электронного правительства» и проблемах, которые возникают у регионов в ходе внедрения электронной карты.

Говоря о ходе реализации проекта в Астраханском регионе, вице-губернатор Константин Маркелов отметил одно из главных препятствий на пути к внедрению УЭК – отсутствие нормативной базы. «Не решена проблема законодательного установления общих принципов предоставления государственных и муниципальных услуг населению, в том числе с использованием универсальной электронной карты», - подчеркнул глава астраханского Правительства.

Действительно, в стране разрабатываются сотни и даже тысячи административных регламентов государственных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти в различных регионах. При этом некоторые региональные особенности, которые находят свое отражение в регламентах услуг, в перспективе приводят к различным трактовкам сути услуги в разных регионах. Требуется максимальное внимание к процессу унификации услуг, и особенно важно отметить это применительно к универсальной электронной карте. Потому что иначе мы получим технологическое решение, пользуясь которым гражданин Российской Федерации, проживающий в одном субъекте Федерации, и попытавшийся получить услугу в другом, просто запутается.

Напомним, что единая электронная карта гражданина должна войти в обиход уже к 2014 году. Внедрение этого новшества призвано решить ряд важнейших задач: получение государственных услуг через единый портал органов власти, перечисление всех видов денежных социальных выплат, безналичная оплата товаров, проезда, услуг ЖКХ, получение льгот, скидок, запись на прием к врачу и многое другое.


Источник: www.astrobl.ru


Комментарии:
Пока комментариев нет