Общественная жизнь » Практика Лукойл-ТТК по отказу принимать оплату по показаниям счетчиков нарушает законные интересы астраханцев
Разместил: Admin   Дата: 16.02.2011 12:21
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Об этом шла речь на заседании комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Поводом для его проведения послужили многочисленные обращения астраханцев к депутатам с жалобами на трудности, связанные с приемом в эксплуатацию индивидуальных приборов учета, установленных в многоквартирных домах с непосредственной формой управления, и оплатой по показаниям счетчиков.

В заседании кроме областных парламентариев принимали участие представители региональной прокуратуры, управления федеральной антимонопольной службы, министерства жилищно-коммунального хозяйства, администрации города Астрахани, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций.

Как пояснил председатель комитета Н. Макаренков, согласно федеральному закону об энергосбережении до 1 января 2012 года собственники жилых домов обязаны установить в зданиях коллективные общедомовые приборы учета используемых ресурсов: воды, тепловой и электрической энергии. При их отсутствии, по мнению участников заседания, до указанного срока с жителей домов с непосредственной формой управления размер платы должен определяться, исходя из показаний индивидуальных квартирных приборов учета.

Однако ООО «Лукойл-ТТК», предоставляющее большей части астраханцев теплоэнергию и горячее водоснабжение, с начала 2010 года не принимает показания индивидуальных счетчиков и выставляет жителям счета по нормативам. Мотивировка следующая: ООО по статусу – ресурсоснабжающая организация. А ресурс – это товар, а не услуга, оказанная потребителю.

С такой постановкой вопроса участники заседания не согласились. Так, Уполномоченный по правам человека в Астраханской области А.В.Спицын отметил, что жалобы граждан свидетельствуют о том, что ни предприятие ООО «Лукойл-ТТК», ни управляющие компании не выполняют требования законодательства по установке и замене приборов учета потребляемых энергетических ресурсов. Сложившаяся ситуация лишает граждан права выбора способа оплаты за полученные ими коммунальные услуги.

Защищая свои интересы, несколько астраханцев, проживающих в домах с непосредственной формой управления, обратились в суд с иском к ООО «Лукойл-ТТК». Кировский районный суд удовлетворил требования граждан. Оставила судебное решение без изменений и кассационная инстанция. Не смотря на то, что решение вступило в законную силу, «Лукойл – ТТК» отказывается его выполнять. Но даже если и выполнит, то только в отношении тех конкретных жителей, по иску которых принят судебный акт.

Депутаты считают, что практика ООО «Лукойл-ТТК» по отказу принимать оплату потребленных ресурсов по показаниям индивидуальных приборов учета нарушает законные интересы широкого круга астраханцев. Необходимо принимать срочные меры.

По итогам заседания принято решение направить обращение в Прокуратуру Астраханской области с просьбой разобраться в действиях «Лукойл-ТТК» по отказу приема коммунальных платежей, основанных по показаниям индивидуальных приборов учета. Также решено запросить в службе судебных приставов информацию о том, как выполняются судебные решения по искам жильцов к предприятию.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет