Культура » Астраханские школьники спасли от вырубки 211 деревьев
Разместил: Admin   Дата: 21.02.2011 12:47
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В 2011 году стартовал Общероссийский проект «Спаси дерево», в рамках которого каждая третья пятница месяца объявляется Единым днем сбора макулатуры. Первая акция проекта состоялась 18 февраля по всей России.

В этот день Астраханский биосферный заповедник при поддержке Проекта ПРООН\\ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» организовали сбор макулатуры в Астраханской области. В акции приняли участие учащиеся средних школ №№ 9, 22, 23, 30, 35, 37, 59 и лицея № 1, а также Областная библиотека и Госархив. В ходе акции было собрано 12 тонн 660 кг макулатуры. Вся собранная макулатура отправлена на переработку, а вырученные от её сдачи средства будут использованы для приобретения призов (садово-огородный инвентарь, цветочные кашпо, книги о природе, оргтехника и др.) школам-участникам акции.

По словам зам. директора по ЭПР Астраханского биосферного заповедника Натальи Мех, уже сейчас можно сказать, что всего за один день астраханские школьники своим участием в акции спасли от вырубки 211 деревьев, сэкономили 12 500 квт/час электроэнергии, 250 000 л воды, которые были бы использованы для изготовления этой бумаги. Подсчитано, что 1 тонны бумаги хватает примерно на 3-4 жителя в год, чтобы обеспечить эти потребности только в России ежегодно вырубается около 2 млн. га леса, причем высаживается лишь около 600 тыс.га (30%). В то же время из 1 тонны макулатуры можно изготовить 25 000 школьных тетрадей, которыми можно обеспечить десятки тысяч школьников.

Участие подрастающего поколения в ресурсосберегающих акциях – это показательный пример рационального использования вторичного сырья, а повсеместное распространение идей вторичной переработки сырья позволяет существенно снизить риск истребления лесов и чрезмерного расходования ресурсов.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет